成长800字作文
在告别中成长
——蚕破茧而出成蛾,毛毛虫化蛹为蝶
蚕挥手于束缚自己的茧为自由的蚕蛾,毛毛虫经历痛苦的蜕变最终化蛹为蝶,我挥手告别昨天的自己,在告别中成长。
——题记
天昏,地暗。
我又一次被无情的上苍捉弄了!
我,遍体鳞伤,身后是一片密密麻麻的荆棘丛,而眼前,是两条岔路。
我身上的天真、单纯、懵懂、不谙世事,全都被划开,一路走来,虽然一开始抱着花簇,但那些荆棘似乎要把我扯碎一般。
我太无知,以致于一次次陷入流沙和泥潭,一次次迷失在充满雾气的沼泽地,却不曾想换种方法,换条路经。
直到走到这里,身前两条路,身后一片荆棘丛,难道一路坎坷,仅仅是为了见到这样的荒凉么?我欲哭无泪,心里一片寒冷,抬头,昏黑的天空显得更加低沉,仿佛要把我压抑的喘不过气来。
我蹲了下来,蜷着身子,心中擦出了片片火花。
是我太懵懂么,是我太不成熟么,是我太单纯么,是我太执著于昨天那个自我么?难道人生一定要经历痛苦的蜕变,要与昨天、昨天的自我说再见么?
想着想着,我的泪渐渐地溢出了眼眶,我闭上双眼,疲倦地睡去。
梦里,我问周公我是不是需要成长,周公轻轻点点头,又随手写了一行字增给我,“蚕破茧而出成蛾,毛毛虫化蛹为蝶。”
看罢,我听见耳边有细碎的声响,回头一瞧,梦醒了,却看到荆棘丛上有一只颤动的虫蛹,一个小生灵已探出了一半身子,而另一半却还在蛹内挣扎。
我的内心开始翻滚着波澜,我仔细地盯着她,那只即将化蛹为过去的蝴蝶,她似乎知道只要自己挣脱了过去束缚她的蛹壳,就可以变成一只美丽的蝴蝶。
不久,他真的变成了一只美丽的蝴蝶,飞走了。
那美丽的小生灵曾经的丑陋谁能想象得到,只有她自己才懂得告别,告别过去,告别曾经的自己,才蜕变为美丽的蝴蝶。
我猛然抬起头,昏暗的天空中似乎出现了一道阳光。
我站了起来,心里有个伟大的决定,我是该成长了,该成熟了,人生,只有挥别过去,才能迎来明天;我要学会告别,告别昨天的自己,在告别中——成长!
我的视野忽然明亮起来,天空是那么开阔,蓝色的苍穹没有一丝云彩,迎着一轮明日的光芒,我的心情突然舒畅了。
我掏出手帕擦掉脸上残留的泪痕,微笑爬上了我的脸庞,抛个飞吻给自己,你比过去更美了!
我回首,向原先的那个岔路口致敬,望见那密密麻麻的荆棘还斑驳着我曾经的影子,我要向它告别。
蚕挥手于束缚自己的茧为自由的蚕蛾,毛毛虫经历痛苦的蜕变最终化蛹为蝶,我挥手告别昨天的自己,在告别中成长。