你若正为某件事情而痛苦,事实上,使你痛苦的不是这件事的本身,而是你自己的的思维判断。此时此刻,你有权利来改变这个命题。 ——题记
我,一个山区少年,一个留守儿童。
噫!何为哉?至从上初中以来,我怎么觉得自己像变了一个人,就连自己也觉陌生。是学习任务太重,或是成绩的下降?是远离父母的孤独,还是奶奶的去世让我无依无靠?是慢慢的长大,还是面临毕业的迷惘,是在逃避还是在追寻……这一连串的问题,犹如千丈长发牢牢的缠在心头,剪不断,理还乱。
忆往昔,曾记否:田野间的欢声笑语,大树下忙碌的身影,小河里灵巧的健儿,教室里的天真烂漫,操场上如痴如醉的疯狂……早不见了踪影。这一切皆已成回忆,时光流逝如水,逝去的永不回来,没有了往昔的天真和调皮,整天默默不语,我该悲伤还是哭泣?
看今朝,好迷惘:墙角处一个男孩子拿着一本书在那呆呆地坐着,望望天空的云彩,折根树枝在地上划划……那就是我,近来天天如此,早已成了规律。功课科科挂红灯,一无所成,我该发愤或是一如既往的迷惘。嗟呼!网吧里,我埋头沉迷,穿越厮杀,天昏地暗,脑袋空空……天亮了,我该往哪去?沉迷于网络我犹如身陷泥潭,窒息挣扎。老师的嘱咐在耳边回荡,远方父亲的叮咛在脑海萦绕。
望未来,余该何去何从?是继续上学还是踏入社会,当街头小贩抑或流落城市当农民工,是用稚嫩的双手为社会添砖加瓦,还是成为蛀虫,是粗俗不堪还是温文尔雅……卑微辛苦,得意轻狂……明天是什么?我简直不敢想像。
只要对结果非常在乎,你尽然可以得到:想要成为好人便成为好人,想博学就博学,想富有的便富有。只要心中有期盼,我相信一定行的。十五六岁青春年少,我的字典里应没有畏惧。
“莫等闲,白了少年头,空悲切!”生命由分分秒秒的时间构成,浪费时间就是虚掷光阴,虚度年华。抓紧时间,从头做起,从现在做起,从小事做起。苏秦苏洵相隔千年的两个人,勤学而晚成大器,我没有理由放弃。
坐在教室里,摊开书,阳光从窗外照进来……