感动400字作文例文
文明古国的神州大地上曾有无数叱咤风云的英雄豪杰。有人喜欢过五关斩六将的关羽;有人喜欢火眼金睛的孙悟空;
还有人喜欢仗义疏财,讲义气的宋江。而我却喜欢上通天文,下知地理的诸葛亮。诸葛亮出生在兵荒马乱的东汉末年,他为了复兴汉室鞠躬尽瘁,死而后已。由于过度劳累,病逝于前线。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”亦成为日后讲述诸葛亮一生的名句诸葛亮的足智多谋人人皆知,在《草船借箭》中表现的淋漓尽致。他利用天文知识借用东风,一天借来十万只箭。
诸葛亮不仅善于心计,而且学识渊博,善于发明创造。他发明了木流流马用于在山路中运输粮草。还发明了孔明灯,用于照明。诸葛亮还是富有传奇色彩的能臣。一篇《出师表》让我们看到了一位知恩图报,忧国忧民的老臣。我喜欢诸葛亮不仅是因为他神机妙算、才华横溢更因为他对蜀国的忠诚。诸葛亮因为刘备的三顾之恩,便尽心尽力的辅助蜀国。当刘备死后,他的儿子刘禅即位。面对这扶不起的阿斗,他依然忠心耿耿,始终如一。
虽说最后没有完成统一中原的大业,但他却还是永垂青史的旷世奇才!诸葛亮的智慧和忠诚深深打动了我。这就是我最喜欢并且让我感动的三国人物----诸葛亮。