天空像个大大的蓝色盘子,里面装着热乎乎的太阳和甜甜的云。依然记得那一天,妈妈第一次把我带她的单位去,我的心情那天的天气,格外的好!也正如上所述,但是,我却没有想到……
午饭后,我隐隐的觉的头有点痛,但也没在意,就随妈妈去营业厅装信封了。可不是妈妈让我去的,是我主动的。我把白色的文件装进黄褐色的信封里,完成了一份又一份,忙的不亦乐乎。还兴高采烈的数着:“29,30。31。……”可是,我的头却越来越痛了,装信件的速度也越来越慢,我忽然觉得四周的光线像射电般刺向我,头像被掏空了一样。渐渐的,我终于坚持不住了,昏倒在放着一堆信封的桌子上。妈妈早就看我不对劲了,我这一昏,更让她吓了一跳。妈妈顾不得工作了,慌慌张张的朝我奔来,一边呼唤着我的名字,一边把我扶了起来……
当我再次醒来时,已是夕阳西下的黄昏了。这是,我已躺在了妈妈单位宿舍的床上,而她呢?妈妈正坐在旁边的小椅子上,双眼微微睁着,双手轻轻按在我身上那不知何时盖上得被子上,眼镜也有些下滑。见我醒了,妈妈那双微睁的眼睛就像烛火被点燃了似的,一下子亮起来了,照亮了整个屋子。她问我:“还疼吗?有多疼?”我勉强笑了笑:“嗯,还有点疼,但——比刚才好多了,”妈妈的眼睛里似乎放心了许多,但脸上仍写着紧张两个大字。“我带你回家吧,顺便去医院看看。”她推了推眼镜,对我说。我看到镜框里的镜片上,那被岁月画上的道道细痕,同时也看到了镜片后面那双充满关爱的眼睛……我的注意力从那副眼镜上转移回来,“嗯,好”我答道。
这一路走的也不容易,妈妈先跟她的局长打好招呼,又扶我下床,上车。那车子是六年前我读一年级时,妈妈为了接送我而买的。车子上的绿漆早已被风雨腐蚀掉了,连同妈妈的汗水也随它们散遍了这六年来车子所走过的所有的路。但此时此刻,这辆破旧的老电动车依然在执著的前进,尽管回家的路布满无数的坑坑洼洼,尽管只要车一晃,我的头就会更疼,但是,妈妈仍然在如火的夕阳下小心翼翼的前进着,小心翼翼的呵护着。时间好像也停住了,只有天边那?{暗红还在坚持等待着,只有身后那片灰影还在默默守侯着……
不远的将来,妈妈下岗了。在一个如诗如画的下午,我推出一辆崭新的自行车,朝着屋子里座在摇椅上的妈妈说:妈,今天周未,我骑车带您出去散散心吧!母亲含笑点了点头,我走到她老人家面前,恭恭敬敬地扶她站起来,扶她上车,正如当年她扶危病中的我一样。只是当年的坑洼小路,如今已变成了宽广的水泥大道。但陪伴我们的依然是天边的夕阳和身后不断延长的影子……