习惯作文
培根说:"习惯是一种顽强的巨大的力量,它可以主宰人生。""可见,习惯对一个人有着巨大的的影响。
曾经看过一个关于习惯的故事。
一天,一位睿智的学者和他年轻的学生一起在树林里散步。学者突然停了下来,并仔细地看着身边的四株植物。第一株植物是一棵刚刚冒出土的幼苗,第二株植物已经算挺拔的小树苗了,它的根牢牢地盘踞到肥沃的土壤中,第三株植物已然枝繁叶茂,差不多与年轻学生一样高大了,第四株植物是一棵橡树,年轻学生几乎看不到它的树冠。
老师指着第一株植物对学生说:“把它拔起来。”年轻学生用手指轻松地拔起了它。
“现在拔起第二株植物。”
年轻学生听从老师的吩咐,略加力量,便将树苗连根拔起。
“好了,现在拔起第三株植物。”
年轻学生先用一只手进行了尝试,然后改用双手全力以赴。最后树木终于倒在了年轻学生的脚下。
“好的,”老教师接着说道:“去试一试那棵橡树吧。”
年轻学生抬头看了看眼前巨大的橡树,想了想自己刚刚拔那棵小很多的树木已经筋疲力尽,所以他拒绝了教师的提议,甚至没有去做任何尝试。
“我的孩子,”老师叹了一口气说:“你的举动恰恰告诉你,习惯对生活的影响是多么巨大啊!”
故事中的植物就好像我们的习惯一样,越根基雄厚,就越难以根除。的确,故事中的橡树是如此巨大,就像根深蒂固的习惯一样令人望而生畏。值得一提的是,有些习惯比另一些习惯更难以改变。这一点不仅坏习惯如此,好习惯也不例外。也就是说,一旦好习惯养成了,它们也会像故事中的橡树那样,牢固而忠诚。在习惯由幼苗长成参天大树的过程中,习惯被重复的次数越来越多,存在的时间也越来越长,它们也越来越像一个自动装置i,越来越难以改变。
习惯,会让我们无人注意的情况下,保持一种态度,保持一种品性。
正是因为习惯了安于苦难,利于坚强,司马迁在受辱后奋笔疾书,,书写了《史记》的豪情壮阔。
正是因为习惯了发明与创造,爱迪生一生的发明像他的名字一样,永远闪烁在文明的天空。
所有的一切告诉人们,你的习惯将成为你人生的主旋律。
习惯我们应该习惯的东西,坚持理性与执着,我们会发现,因为习惯好的所以收获接踵而至。