感动800字作文
从小到大,我读过许许多多的书。而让我最感动的一本书是《鲁宾逊漂流记》。这本书我是经老师推荐后读的。每当读到这一本书就被主人公所感动。
这本书的作者是丹尼尔•笛福,讲述了一个具有冒险主义的英国人——鲁宾逊,年少而志向远大。他不听父母劝阻,去海外历险,不想却被困于孤岛上。孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧在孤岛上存活下来并救援教化了野人“星期五”。最终经过28年的等待,找准了机会回了自己的祖国。
这本书的的故事情节生动。跌宕起伏的故事主要讲述的是主人公鲁滨逊•克罗索所乘坐的船在途中不幸遇到风暴触礁,船上水手、乘客全部遇难,唯有鲁滨逊幸存。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他只身漂流到一个荒芜人烟的孤岛上。
在鲁宾逊生病的那段日子里。他没有被病魔所吓倒,而是同病魔作斗争,并把自己每天的病中感想记录了下来,和自己怎样在这段日子里度过,最后坚强的活了下来。他为了能生存下来,不怕困难,用自己的智慧和勇气,在岛上搭建房屋,种粮食,驯养牲畜。自己还制造出一些简陋的生活用具。
鲁宾逊在岛上还救了一个野人,叫他“星期五”。“星期五”为了感谢,忠诚的为鲁宾逊做事。在这期间,鲁宾逊教他英文,教他如何捕猎,如何烧东西吃。最重要的是,鲁宾逊还把“星期五”吃人肉的坏习惯给改掉了,让“星期五”成为一个有情有意的人。
最后鲁宾逊跟着“大胡子”的船回到了祖国。他结了婚并生了儿女。他还用一部分财产买了一艘航海船送给他的侄子。并又一次带来到这个岛上,他们把人,牲畜带到这里来发展,让这个孤岛变为一个热闹的岛,让这里生机勃勃。
每当读完这本书我都会想一个问题,要是把鲁宾逊换成我们,能在这个孤岛上生存下来吗?我觉得是不能的,因为我们没有鲁宾逊那样勇敢,那样坚强,也不会生活方面的技能。所以我们要学习他的精神和加强生活能力。这本书让我感动,我将会永远铭记在心中。