撑着我那把淡蓝色的小伞,在雨中独自行进,与周围人的手忙脚乱相较,我倒平添了几分从容淡定,烟雨朦胧中,学校对面那座高大耸立的大楼竟模糊起来,好似蒲松龄笔下的云中山市,给人几许虚无缥缈之感。微微侧目,看到教学楼前的几棵细柳被微风吹拂着微微晃动,弱水空蒙,模糊了视线,透着水气弥漫中的那抹浅绿,我的思绪随着这丝缕烟雨飘至江南水乡。
——几簇兰草摇曳身姿,或是玉帝持着毛笔的手轻颤了一下,落下一滴墨色,晕染了天空,那几片墨色云朵,恰似宣纸上联袂盛开的娇艳水仙,却带着微不可察的惆怅,那尚未归家的游子啊,此刻正负手立于超然台上,看着被细雨模糊了的江南——美不胜收,却终是抵不过家乡的一草一木,一花一树,景色再美又哪能比得上家的味道呢?!看一眼对面的故友,哎,何必在老朋友面前思念故乡呢?!罢了罢了,还是“且将新火试新茶”吧!毕竟“诗酒趁年华”啊!
雨下的有些急促了,不再似刚刚一般仅满足于制造一下那朦胧的意象了,滴滴细雨砸在伞上,发出噼里啪啦的声音,也将我的思绪拉回。
不由扯嘴一笑,我何时竟也变得如此多愁善感了,只一场小雨,竟勾起了我的“愁丝”(毕竟第一次离家,虽不远,却终究还是少不了念想,姑且就将它与苏轼的思乡之情相提并论吧!)。不过,还是得对自己说:要振奋精神啊!这里虽少见故人,却也有不少新友,何必郁郁寡欢,整日思家,这大好年华怎能浪费,光阴不可轻,还是要“学习趁年华”。