演讲稿500字作文
老师让写一篇演讲稿,我写了一篇,你们看,行吗?评评意见各位老师,同学;大家好!今天我演讲的题目是“勤奋才能出天才”。从前,我对那些出口成章、构思巧妙的诗人,闭着眼睛下棋、阵法不乱的棋手,演什么像什么、形神兼备的演员,特别是一生当中有1000多种发明创造的爱迪生羡慕不已,无数次梦想自己也能成为这样的天才。每个人在刚出生的时候都一样,互相不会有多大的区别。正如鲁迅先生所说:“即使是天才,生下来时的第一声啼哭也和平常的婴儿一样,而绝不会是一首好诗。”凡是做出突出业绩的,都是靠后天的勤奋努力。
比如东汉的孙敬,为了督促自己勤奋学习,把头发用绳子拴在屋梁上。战国的苏秦夜间读书时随身带着锥子,打瞌睡时,便用锥子往大腿上刺。“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”华罗庚小时候并不聪明,连高中也没有上过,可是他发奋努力,自学成才。张海迪半身瘫痪却奋斗不息。童第周17岁才进中学学习,虽然成绩差,但他毫不气馁,奋起直追,最后终于成功。面对着一件件令人感动的事迹,我心中久久不能平静。华罗庚、张海迪、童第周他们无一不是在艰苦的奋斗中成功的,这告诉我们,天才就是勤奋的结晶。我们作为新世纪的少年,更应该有这种勤奋好学的精神。同学们,现在正临近期末,让我们用我们的勤奋,用我们的好学和用心,创造出令人满意的成绩吧!谢谢大家。