美酒,乃众人爱而嗜之也,历代诗人把酒作诗,酣畅淋漓。一个青花瓷的小酒壶,上面印着大好江河,山川水袖,梅花秀枝,精致而赋含诗意,也让饮酒的气氛别有一番风味。也有诗人因愁饮酒,因愁作诗,豪迈奔放地抒发忧愁,也难怪老爸会如此嗜酒如命,用他的话说:“烟可戒,酒就罢了,我也就好这口。”
也罢,酒估计已成瘾了,多说也无意。从小便看惯了海量的他,也渐渐麻木的不再去理会了。以前,年轻的他,怀着志向,承担着叔叔那笔昂贵的大学费用,放弃了读书的机会奔赴广州从基层做起,艰苦的奋斗着。那是的他,好酒,但却无量,可依然潇洒着,与朋友,兄弟做在宿舍的铁架床上拿着罐装啤酒开怀大笑。有了我们的他,也渐渐长大了,承担起了家庭的负担,同时也成了一个幸福的父亲,少了与志同道合的朋友见面的机会,多了与家人的温馨相处,可他依旧潇洒着,与同事在小饭馆的餐桌上,拿起装有二锅头的小酒杯一饮而尽。号称只有十八岁的他,可谓是打遍天下无敌手啊。
可如今,事业有成,家庭美满,他却不再潇洒了,一向不显老的他,在光辉的岁月下,也渐渐的低下了头。在饭局,酒局上的应酬,忙于奔波的他,在外人眼里是多么的幸福。别人赠送的茅台,洋酒一瓶瓶的往家里拿,他依旧好酒,可陪他的人越来越少。频频而来的酒局让那个曾经海量的他也渐渐吃不消了,年龄的增长,白发的增多,在我看到他偷偷的拿剪刀剪去时,不禁泪流而下。
曾有一次,他喝醉酒,对我说:“爸爸这辈子再辛苦,在劳累,懆的也是你们的心,你们要争气,那样子,等我真的老了,就和你妈回乡下去,住在自己家盖的小洋楼里,叫你叔叔们陪我喝酒,就这样子悠闲的过了。”我不禁想问,酒就真的对你难分难舍吗?