我的家乡800字作文
我的家乡——毕节是一个有着许多名胜古迹的城市,这里不仅山美、水美,而且人更美。朴实的毕节人民用自己的智慧和勤劳的双手建设家乡,发展家乡,并利用科技为家乡创造富裕的生活。
说到山美,我先来介绍“花的海洋——百里杜鹃。”
百里杜鹃是国家级森林公园,每年三、四月份是盛花期,满山遍野的杜鹃花让人目不暇接,花香芬芳扑鼻。色彩各异的杜鹃花有红色、紫红色、粉红色、白色等,其品种包括马缨杜鹃、露珠杜鹃、锈叶杜鹃、水红杜鹃、繁花杜鹃、美丽杜鹃、紫花杜鹃。。。。。。姹紫嫣红、争香夺艳,看到这繁花似锦的场面一定让你气定神闲,让你有一种与众不同的全新感受。花的海洋——百里杜鹃宛如一个天造神设的巨大花园,装扮着延绵起伏的群山,也孕育了一方纯洁的民风民情。
说完山,我再给你说说水吧!位于威宁县的草海是国家级自然保护区。草海四面青山环抱,林木茂密,湖水清澈透明,水天一色,草海西部有一孤岛叫“阳关山”岛上竹篱茅舍,鸡犬相闻,湖中白帆点点,波光粼粼,象一片宁静淡泊的世外桃源。草海东南水面有六洞桥及望海楼,沿桥烟柳长堤,垂柳依依,长堤东端有寺庙,相传吕洞宾曾到此一游。湖中盛产鱼虾、蒲草等水生动植物,栖息着一百多种珍奇水鸟,有黑颈鹤、白头鹤、灰鹤、丹顶鹤、白尾海雕、黄斑苇雉、黑翅长脚鹬和草鹭,还有大量的大雁和野鸭,是世界人禽共生、和谐相处的十大候鸟活动场地之一。因此草海被誉为“鸟的天堂”,也素有“鸟的王国”之称,是冬春观鸟,夏秋避暑的最佳选择地。
这里还有许多名胜古迹,如天下第一洞——织金洞、岩溶博物馆——九洞天、乌江百里画廊等等,我就不一一介绍了。还是说说毕节的饮食文化吧。
说到毕节的美食,你还不知道吧!这里有香味浓厚的臭豆腐、糍粑豆干;味道独特的可乐猪肉;还有果园里新鲜的水果。说到水果,就不得不提到草莓了。草莓不仅酸甜可口,而且还含有丰富的维生素。草莓又叫红莓、洋莓,外形像心形,鲜美红嫩,果肉多汁,而且有特殊的浓郁水果芳香。它含有蛋白质、苹果酸、柠檬酸、维生素……所以被人们誉为“水果皇后。”
山美、水美、人更美,这就是我的家乡——毕节。我爱这里的山,这里的水,更爱这里勤劳朴实的人民……我爱我的家乡。作为家乡的小主人,欢迎你来到毕节做客,一睹毕节美丽的山川,品尝毕节的美食,了解更多有关毕节的风土人情,家乡文化。