她,是一个普普通通的清洁工,虽然我们只交谈了几句,但是,却给我留下了不可磨灭的印象。
一天早晨,天刚亮我就起床了,想去看看日出,拿着一包瓜子就出发了,我走在路上,边走边吃着瓜子,吐着瓜子壳,丝毫没有注意到已经陪我弄脏的地和跟在我后面的清洁工阿姨扫地的‘唰唰’声。他追了上来,丝毫没有责备我的意思,只是拿着扫把扫干净了我吐的瓜子壳,说“小妹妹,以后可不能再这样了,地球可是我们共同的家园啊。“ 我的脸唰的一下红了,想着我刚才的行为,恨不得挖个地洞钻下去,好消失得无影无踪。诚心悔过后,我便迅速的跑回家,再也没什么心思看日出了。
后来,在大街上,我就时常看见这几幅画面:小朋友摔倒了,疼得哇哇大哭,是她走过去,扶起小孩,逗他、哄他;老人们拎着大包小包的东西走不动,是她一手拎着东西,一手搀扶着老人,把他们送回家;是她扶着盲人过马路;还有路旁的花花草草,都是她在照料。花更红了,草更绿了······这一切都是她在操劳。
虽然我不知道这位清洁工阿姨的名字,但她的一言一行,永远让我铭记于心。