我的快乐作文
今天,老师布置作业中有一条是:量一片叶子的周长。
我捡了一片红红的柿树叶子,它是椭圆形的,而尺子只能量直的东西,怎么办呢?
这时候我想到了《曹冲称象》的故事。没有那么大的称,又不能把大象剁成块,曹冲就用石头代替大象,得到了大象的体重。
那我能不能用别的东西代替尺子呢?
我想,什么东西能量曲里拐弯的形状,看来只能是细线了。
我先找了一团毛线,按住线头,从叶柄出发,沿着叶子的边缘慢慢绕一圈,绕到头,然后把线剪断,再把线放到尺子上一量——这片红柿叶的周长是35厘米。
不管冬青之类的椭圆形叶子也好,有五个尖的法国梧桐、枫叶也好,用线代替尺子,都能量出它们的周长。
我觉得遇到问题,要多动脑筋解决它。现在作业做出来了,我真高兴啊!