我的家乡400字作文
黄海之滨上有一颗明珠,那就是我的”响水”。美丽的响水,可爱的家乡位于江苏北部。它依河临海,沿海高速,水陆交通便利,自然界资源丰富。
“四鳃鲈鱼”是响水人引以为豪的特产。外地客人来到响水都要品尝一番鲈鱼做的佳肴,否则就被认为没有真正到过响水,鲈鱼原产海水这中,也能在淡水中生长。由于灌河是海河混合水适应它的生活习性,每年秋末初芦花盛开的季节,多数的鲈鱼在灌河口外开山岛附近水域越冬,来年立夏前返回灌河。每年盛产季节,灌河两岸的大小集镇,到处可见四鳃鲈鱼,常见的是三五斤一条,大的可达数十斤。鲈鱼肉质洁白肥嫩,经烹调后,肉似蒜瓣,汤汁呈乳白色,清香可口。还具有一定食补作用能入药可治水气风痹并有化痰止咳等作用。
山芋,也是响水最著名的特产。又称红薯,白薯,地瓜。响水山芋不仅多得一脚能踢出好几个而且有体大,汁粘,糖份高,品种多等特点。张集,黄圩,六套一带土质松软透气性好,能长出上等好的山竽,著名的优良品格“苏薯二号”就产在这里。灌河边上的双港,海安集黏沙土混合,长出的山芋皮薄肉嫩,粉得像栗子一样,适宜放在粥里煮或米饭上蒸。还可以晒成干,酿成酒。而以山芋干为原料制成的酒精或薯条,已飘洋过海,出口创汇。
我爱我美丽的家乡,原响水永远繁荣富强。