我上四年级时,劳动课老师给我们留了一项作业:种土豆。我开心极了。
当天一放学,我就去买了两个大大的土豆,放在阳台上等着发苗。过了几天,一切准备工作都完成了,可以开始种土豆了。我把花盆中的土刨松了,又切了土豆上发芽的部分放入坑中。接下来,便是漫长得能急死个人的等待。
第二天,我去看土豆苗长了几厘米。“咦?怎么一毫米都没长?”结果令我大失所望。第三天……一天又一天,好几个星期,我是盼星星,盼月亮,总算 把土豆苗盼出了两厘米。可再往后,我怎么也不见它长!今天量量,两厘米,明天量还是两厘米。过几个星期,顶多两点一厘米!当时我真想一把把土豆揪出来。我 有些不耐烦了,也不想再抱什么希望了,但在妈妈的安慰下,又心平气和地等了下来。
有一天,我又去看土豆苗。“哎!才三厘米!”我抱着头叫道。“咦?那是什么?”我的目光突然落到倒在墙角的小瓶子上。“植……物……营养液?” 我小声念起瓶子上的字。然后,我又看了看自己的矮得可怜的小土豆苗。哇,真是太棒了!老天都来助我一臂之力!我冲上前去,抓起瓶子,打开盖子,往花盆里倒 了许多棕色液体。“这下好了!我的土豆苗保准能窜到天上去!”我兴奋地叫了起来。
过了一两天,我发现土豆不仅没长高,反而蔫得垂下了头。我十分沮丧地将土豆轻轻挖了出来。“哇!根儿都烂了!”我又看了看营养液瓶上的小字儿:“此产品请勿用于幼苗,以免将植物烧伤。”见鬼了!