2013年6月,我国神舟十号飞船在西昌卫星发射中心成功发射,在完成与天宫一号成功对接后,航天员王亚平老师在天宫一号太空舱内上了一节精彩的太空实验课,一些神秘的太空之谜在我的眼前出现,王亚平老师用实验让我体验着一个又一个神奇的瞬间,我惊呼着,感受着太空的神秘。
在太空中,航天员都是怎么喝水的呢?王亚平老师说:“在太空中不能象在地面用水杯喝水,是用饮水袋来喝水。”试验中,王亚平老师用一个小球放在支架上,把小球放在空中后松开手,小球会不停地转动,而不是左右转动后不一会就停止了,这就是失重现象。因此,水在太空失重环境中不是象李白诗中说的“飞流直下三千尺”,而是飘浮在空中,根本装不到水杯里。还有太空中人是怎么睡觉的呢?因为太空中失重环境,上下左右的方位变得很模糊,在太空中睡觉就和地面睡觉是不一样的,要将太空中睡觉的睡袋固定在墙上,人在睡袋中睡觉才不会飘走。最神奇的就是太空中可以做水膜。因为太空中的失重现象,就很好做到的。将一个支架放在桌子上,取出水在支架上很快就能做好一个水膜,还可以加入颜色呢。太空中还有很多物理现象……
一节课很快就结束了。然而,在太空中还有很多解不开的谜,就得将来等着我们去将它解开。