9。26晴星期五
在这几天里,看到妈妈在煮绿豆,看着嘴馋,所以决定自己泡一次绿豆。
先挑一些饱满的,色泽光滑的豆子,再把它们放到水里,一个个绿豆像一位位舞蹈专家,在水里跳起了优美的圆舞曲,身姿轻巧,美丽无比。
过了五六小时,你会发现一颗颗小绿豆变成了一个个肚子大大的胖娃娃,还胖了一圈呢!他们正穿着自己和的绿衣裳,在那呼呼大睡呢!
渐渐地,胖娃娃长大了。成了胖老头儿,从那裂开的大嘴下方“抽”出了一把山羊胡子,好像“他”正抚着胡子,咧开大嘴朝我们哈哈大笑哩!不过,笑一笑把肚子都笑胀了,把他那漂亮的,独一无二的绿衣裳撕破了半件,看上去好像成了怪异人。
衣服破了,从里面暴出一根茎,请保留此标记根茎在水中微微摆动,好不得意,在那嘻嘻哈哈地大笑,还笑得像个不倒翁似的,左摇摇,右摇摇,好玩极了!
10。14有雨星期四
过了好些天,两片新叶慢慢地长大变粗了,颜色也明显变深了,中间还长出了两三片小小的嫩芽,那颜色看着非常舒服,是黄中带着一点儿嫩红的。那几个可爱的小脑袋激灵的很,冷嗖嗖的风吹来,它就会躲到大叶子小,被大叶子保护着,十分安全。
原来豆子发芽的地方也长出了一只“魔爪”,那米白色的根须交错着,简直像一只爪子慢慢伸进水里,在抓着什么。过了几天,豆子凌空了,开裂,掉了下来,留下一根光溜溜的茎,风儿一吹,这些小苗儿就欢快地跳着水上芭蕾和圆舞曲。
在这几天的观察里我学到和收获到的真的不少呀!