考试作文
夜深阑静。独自托着下巴扒在栏杆上仰望着寂静的星空。感受夜的静谧与深邃。早已疲惫不堪的身躯散发着透支的气息,就像一架开了几天几夜的车子那种快散架姿态。刁钻的试题,残酷的考试制度,加上空荡荡的脑瓜。压抑着,使我彻夜难眠。
为了不让自己太早让周公叫去,我向着夜空深深的吸了一口气,一阵阵刺骨的寒风迎面而来,身子接连打了几个寒噤。环顾四周,只见一片漆黑的银幕上只留下一盏投射灯在发亮。望着对面的楼宇,大概家家户户都已陶醉在梦乡中吧!心中羡慕不已!
大街,小巷,马路上,好不冷清,朔风呼啸着…拍打着快被腰折的树木。莫然回首,心情无缘地低落,一股股压力和痛苦像潮水般在内心澎湃着。爸妈都出差,家只剩下我独自一人,自己彷佛是古代的赶京赴考的穷书生半路忽遇狂风暴雨,背井离乡,却得不到家人朋友的关心,孤独无助的感觉油然而生。这时眼眶里的泪珠不断地打滚。无奈中,只好向着栏杆外再重重的吸一口气,回到书桌上。再次奉起厚厚的中史书,心中默念道:古有你苏秦悬梁刺股,如今小女子我挑灯夜读。也算是对得起中国历史了吧,可偏偏你为什么要这么为难我呢?不是“之乎”就是“者也”唉~~~
古时的书生是“两眼不望窗外事,一心只读圣贤书”。什么之乎者也背得滚瓜烂熟,甚至倒背也能如流。如今我只是望望窗外的夜色而已,为什么就什么都记不住呢!对于我这个古文白痴来说,我想就算是一天到晚都不望窗外也读不了这等圣贤书了~~不过话说回来,古人读书也莫过于“勤”字,回想…我的读书环境比他们好得多,却。。。。。难道真像鲁迅先生说的那样,太过安逸的生活会使人不思前进?不行,我不能浪费了上天对我的恩惠,突然间像有一种放射性物质在我的内心不断地为我提供力量,使我疲倦的身子充满力量。
虽然教育制度是残酷的,但制度的出发点是为学生的将来而出发的。古代的人都懂得为了将来而努力读书,更何况我们是现代人,所以我要发奋,为将来打好良好的根基。天生我材必有用,只要肯努力,付出多少功夫,必有相当的回馈,正所谓:“一分耕耘,一分收获”。但是所“谓冰冻三尺,非一日之寒”我再也不可以临时抱佛脚的心态了,我要珍惜时光,善用时间,不能什么事都留到最后才来做,既辛苦又没效果,一定要做到“时时有事做,事事有时做”!