科技馆作文
人类的衣食住行的哪一方面科学没有进入?世界的哪一个领域可以把科学完全拒之门外?
科学就在我们身边,科学与我们的生活息息相关。 探究未知是人的天性。人的一生从孩童刚刚懂事起,就会不断地问“为什么”,这种“为什么”就是探究的起因和动力。所以探究就不能仅限于课堂和实验室,更主要来源于生活、生产和社会实践。勇敢提出“太阳是宇宙的中心,所有的行星都围绕太阳运转”理论的哥白尼说过“人的天职在勇于探索真理。”
科学的核心是探究,但最重要的还是创新。我曾听过这样一个故事:一天,发明家爱迪生把一只电灯交给他的助手—普林斯顿大学的数学系毕业生阿普顿,要他算出玻璃灯泡的容积,阿普顿拿着灯泡琢磨了好长时间,又在纸上画了好多的草图,写满了各种尺寸,列了许多道算式,算来算去还未有个结果。爱迪生见他算得满头大汗,就对他说:“我的上帝!你还是用这个方法算吧!”
爱迪生在灯泡倒满了水递给阿普顿说:“把这些水倒进量杯里,看一看它的体积,就恍然大悟,于是照法很快就算出了灯泡的容积。青少年学习知识时,要把书本知识和实践结合起来,才能学得活,记得住,更便于应用。此次前往“嘉兴科技馆”,我深受感触,那么多的小发明印入我眼帘,令我感到中国的接班人是如此得聪明,看来中国的科技发展是前途无量啊!我坚信中国的科学将来必定会在世界上名列前矛,因为中国有一大批出众的像爱迪生那样的小发明家!
近几年,神州一再地从我国的土地上飞向太空,从“神州一号”到“神州六号”,代表着我国的科技正在更上一层楼!看到这些发明,我在心中默默念到:“他们为什么能够从生活中的一些小事发明出东西,而我为什么却不能呢?”科学除了创新,探究也是永无止境,学习科学探究不但要学习科学方法,更重要的是学习科学精神和科学态度,这样能影响学生的一生。这就要求学生像科学家那样用科学研究的方法学习物理知识,经历感悟、经历探索、经历挫折、经历知识的形成过程,并成为知识的再发现者,从而养成科学精神和科学态度,提高科学探究的素养。
世界上的每一位发明家都是这样过来的。让我们去观察生活中的点点滴滴吧,发现生活中的缺陷,并用科学去弥补!让我们弘扬科学精神;宣传科学思想;提倡科学方法;传播科学知识。