《时间简史》读后感
暮色降临,一位脑海里装得下宇宙的残疾人一动不动地歪坐在轮椅里。我在千里之外,心却不由自主的飞向你的身边,你那儿有闪烁的灯光,有人们的期待,还有我求知的双眸。
亿万人瞩目的伦敦碗里,体育场的中心,当今世界最著名的科学家之一,英国物理学家史蒂芬霍金成为第一个出现在残奥会开幕式上的人物,他在静默中用大脑发出的电子语音将以希望和乐观为主题的开幕词传达给世界。
初识霍金是在小学的课本,从此便是深深的敬佩,但那时的我,只是单纯认为身心的双重折磨让他的坚持与毅力更加难能可贵,让他一下子就强大和伟大起来。而今的我已看过太阳用6000种不同的姿态跳过地平线,不再是少不更事的年纪,也渐渐明白这是一个浩瀚的世界,是一个神秘的地球,也渐渐参透《时间简史》的文字。
算起来我绝对是个唯物主义,一直抱的是反封建,反迷信的思想,所以对于这本在我看来是完完全全的科学的《时间简史》,便毫不犹豫的买来看了。
诚然,这个年纪的我并不能完全读懂其中的科学知识,只是深切的感受到他叫我们如何正确的走近科学,如何用探索的目光去看待身边的事物。我从未考虑过宇宙,黑洞,未来世界。然而《时间简史》让我每一次抬头仰望星空不再向个折翼的天使如一个文艺青年那般诗意的感伤。偶尔也会思考那深邃的天空是否有尽头,是否真的发生过大爆炸;宇宙到底是无限膨胀的还是曾经是一个无限小的点……读完这本书,发现自己竟写出如此多奇妙的问题。一个个问题的接踵而来,让我的大脑应接不暇。那种体验是说不出的滋味,道不明是浮想联翩还是想入飞飞;不在乎了,反正这些问题总找不到一个正确答案。
读《时间简史》的那些天,说实话表情是痛苦的,眉头是紧锁的;而心中,正激起千层浪。小学时看霍金,扭曲的脸时而会露出笑意,尚有两根能活动的指头,昨夜的他,亮眼灯光下的他苍白,表情单调的有些慎人。好在,他永远是亿万人心中最伟大的科学家,是无数青少年的目标,是英国乃至世界的骄傲。正因如此,我坚信他的想法,外太空是一定有生命的。
最大的收获是深刻的了解了科学至上。有很多重大的进展都是科学家不盲目追随权威,敢于想敢于做,不顾个人安危,不计较名与利,为了科学事业和这个世界,献出宝贵的一切。这样的人与事有太多,不胜枚举。
而现在,我们该反省。这个复杂的社会里,有名有权有利即为生存之道。我们在未迈入社会前便为以后能有权有利而做准备,日记本里也记下将来要买某某包某某鞋,要认个干爹要向明星看齐之类的想法,那么谁还来创新谁来挑战谁来发展呢。就单纯靠你拜金的理论你真能坐上宝马无忧的生活?此时的我们似乎忘了本质。
一本好书不仅能教给别人知识,宝贵而最精华的部分是那些所思所感,我想《时间简史》是本好书这毋庸置疑。我们是在现代优秀的环境下成长的一代,深深的被他的人格魅力所征服。不再害怕在课堂上犯错误,学会用经历与成长将自己充实,不愿被条条框框所束缚。他将不可能变为可能,他用心血诠释孜孜不倦的科学精神,缔造了人类天堂。
今日的中国正站在风口浪尖上,钓鱼岛争端,黄岩岛事件使我国主权一度岌岌可危,北京暴雨,云南地震等自然灾害是我国人民人心惶惶。此刻,若不紧紧握住命运,适时地去发展一个新的潮流,恐怕难以前进,难以屹立东方。在我们的生命,用一个拼搏的心,去面对生活,洗耳恭听他讲述宇宙起源。