理解作文
宽容,需要一颗有气度的包容之心;理解,需要站在别人的立场,设身处地为别人照相。可是又有谁能完全做到宽容和理解呢?宽容和理解,到底哪个更重要呢?
林肯正是牢记母亲的教导。:要宽容。宽容的美德为他以后的人生铺平了道路 ,最终竞选为美国第16任总统。
可是,若没有廉颇对蔺相如的理解,负荆请罪,又何来将相的团结,他们国家的繁荣?
大家都听说过宰相肚里能撑船吧:说的是三国蜀国的蒋琬。诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨戏这人对您如此怠慢,太不象话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵家门而不入,后来,这个故事一直被后人称为“宰相肚里能撑船”。
可是,大家也知道:大禹治水,是家人的理解给了他战胜洪魔的决心与勇气;岳飞抗金,征战沙场,生死未卜,是老母亲的理解给了他精忠抱国的豪情与正气;双目失明的海伦 凯勒,失去了感知大千世界的窗口,长年累月与黑暗为伴,是老师安妮的理解给了她生存的信念与希望;一位黄土高原上的半百老者,为了追求人体美的崇高艺术,忍受了无数的鄙视与误会,是妻子的理解给了他追求艺术的执着与坚韧。
宽容和理解都那么重要。
那谁更重要呢?
我一直疑惑着。
直到有一天,我无意中在书上看见了一句话:没有宽容,就没有理解;没有理解,也没有宽容。
我放下书,默默的沉思着。是啊!宽容和理解是相通的!
无论什么事都是相互的,我们都应当宽容与理解他人,才能得到别人的宽容和理解。