星期天的早晨,我推开门站在阳台上,阳光温暖而明媚,阳台上我种的花都开了,开来它们也迫不及待的要来沐浴这初夏的鸟语花香。
"砰!砰!"楼上传来了一阵拍打被子的声音。接着,棉絮和灰尘从天而降。这些灰头土脸的东西与这和谐的美景真不相称。于是,我忍不住厉声向楼上喝道:"拍什么拍!一大清早就污染空气!"可上面的拍打不但没有停止反而更猛烈了。无奈,人家占有有利地势,我只得退避三舍。一会儿,拍打声停止了,我赶紧出来,拿出水壶给我那些刚遭到"空袭"的可怜的花来了个"淋浴"。晶莹的水珠在绿叶上滚动着,有几滴顽皮的还跑到了楼下晒的被子上。我顺势向下一看。哟,那些水珠不偏不倚全落在了楼下晒的被子上。我窘了起来,怎么办呢?偏在这时,楼下的奶奶伸出了头,向上张望着。我更加害怕了,怕她开口骂我。
可出乎我意料的是,她竟对我和蔼地笑了笑,慈祥的说:"天气好,是浇浇花呀?看这花开的多水灵呀!"说完,她把被子往旁边挪了挪,便回了屋了。我愣住了,一时间会不过神来。奶奶的行动好像给了我什么启示。我努力地思索着,可楼上再次拍打被子的声音打断了我的思路。"噢,我明白了!"我打叫道,把头伸了出去,向上一望,在和上面正在拍被子的女人打了个照面,我笑着对她说:"阿姨,天气这么好,是要晒晒被子?"那女人尴尬地点了点头,只轻轻地拍两下就回去了。
想知道我明白什么了么?我明白了,原来宽容像温泉一样化解人与人之间的一切冰冻、一切有不愉快,而且宽容还是互赠的礼物呢?我站在阳台上,感觉这阳光更明媚、更温暖了。