理解作文
当读完《我不是女儿的朋友》,我被深深地被打动了。文中那位母亲对女儿无私的爱使我感动。她一直想跟女儿像朋友般相处,陪她做任何她想做的事。但是,女儿却和她约法三章,可跟同学之间完全没有这种约束,为此她感到十分伤心,便找好朋友诉苦。她不经意间明白:这就是友情的好,有苦可以诉,有人肯去倾听,重要的是投缘。女儿现在不就像二十多年前的自己吗?
对啊,我们和同学是朋友,这叫友情,和妈妈也是朋友,这叫亲情,两者缺一不可,俗话说得好:在家靠父母,出门靠朋友。我们不可能只满足于父母这两位朋友,进行广泛的人际交往也是在情理之中的。在生活中,我的妈妈就是一位开明的母亲,也是我的知心朋友。我和她之间亲密无间,这都是因为一次偶然的谈话。我和妈妈坐在沙发上看电视,她问:“丫头,你最近在忙什么,与我谈心的时间怎么越来越少?”“哦,没什么,我交了一个新朋友,近来常与她电话联系,和她谈心。”我满不在乎的说。可是,妈妈却紧索眉头,有些忧虑地说:“你对她有足够的了解吗?我知道你长大了,需要更多的朋友,我并不反对呀。
只是,现在社会上不法分子太多,你做事可要认真思考,万不可鲁莽啊!”此时,我感到既开心又感动,我近来只顾着结交朋友,冷漠了妈妈这位知心好友。我本以为她会指责我,谁知她却认真教导我,妈妈,谢谢您。
如果每个人的母亲都像我的妈妈那样能宽容的理解自己的孩子,那友情和亲情融合在一起开出的花是甜蜜,结出的果是幸福,那场景该多么温馨啊!我真心希望天下所有的父母都能给予孩子宽容的理解。