我的启蒙老师作文
让我一生中触动最深的老师是一位乡村老师,她是让我一生中最受益的人。
还记得,有一次,我没有写作业。那是因为,有好多次,我忙忙碌碌地写完作业后,老师竟然连看也不看一眼。(那时我们还没有组长),有一次,下课后,老师毫无预兆地走到我的座位前,语重心长地对我说:“不写作业可不好呀。”当时我惊讶得半天回不神儿来,冥冥之中我当时幼稚地觉得,老师一定是比孙悟空还厉害的神仙,别人干什么坏事老师都知道。从此以后,我更加小心了。
还记得,那几个月,我的作业总是最先完成,于是我就去让老师改,但我有个坏习惯,就是老师在那里忙其他事情时,我总是爱跺脚,因为我不想喊“老师”这个词,所以每次我都是跺脚之后再交作业的,终于有一次,老师对我说,跺脚干什么呀,你也可以喊老师呀!我的脸红到了脖子根,真是的,我为什么非得跺脚呢?喊老师怎么不好!从此,我对老师更有礼貌了。
还记得有一次,老师让我们练字,次次都是丁,从来没有得过甲。这次,我练完字后,拿给老师看,老师看后说:“这是什么字呀?回去再写一遍吧。”我沮丧地回到座位。这时,我们班的书法大王李永辉走到了我的桌前。“哎呀,看你这字儿写的是啥呀,来,我给你写一个,你瞅着这字儿写吧。”说着写了一个漂亮的楷书“八”字,我临摹后,看看还是没有李永辉写的好。我只好拿给老师,老师仔细地看了一阵儿后,指着李永辉的字说:“我觉得这个字最好。”我尴尬万分。从此,我更热爱学习了。
这就是我的启蒙老师,虽然以后教我的老师对我也有影响,可她教会了我一个习惯,一种态度,一个心情,是她,让我从无知变得爱学,从幼稚变得成熟,她撒下了一片希望的种子。
近年,我从同班同学李永辉那里得知她已从教师岗位荣誉退休,我衷心祝愿她幸福安康!