我的启蒙老师作文
我现在是一个六年级的学生了,可以说教过我的老师有十几个,他们都一一清晰地铭记在我脑海中。但我记的更清楚的是我的启蒙老师,我想,这也许因为她是我的第一个老师,而孩提时代对事物的感知能力又特别强的缘故吧。
她姓吕,二十来岁的样子,身材苗条,圆圆的脸蛋,肩膀披着乌黑的秀发。她是一个关心班级体、爱护学生的好老师。
我的启蒙学堂叫“南湖小学”。记得那是1997年,爸妈带着我从老家山东临清市来到湖北黄冈南湖,在南湖街上开了一家饮食店,那年我七岁,正好到了上学的年龄,爸妈便想办法让我在南湖小学就读。记得第一次上学,是妈妈领我去的,我背着小书包,心里既感新奇兴奋,又有点忐忑不安,而且有点怕见生人。从进校门的那一刻起,我就躲到了妈妈的身后。妈妈跟我报了名后,便把我领到了教室,与班主任见面。当时,吕老师正坐在讲台前忙着接见新生,当妈妈将我带到吕老师的讲台前时,吕老师对躲在妈妈身后的我笑了一下,让我觉得很亲切,我就从妈妈的身后出来了。
我的第一堂课上的可认真了,吕老师时不时地总爱笑,让我感觉到了像在家里似的。我最喜欢吕老师摸我的头顶了。有一次,吕老师正在教我们写字,嘿,我发现黑板上有一个错字,忙给吕老师“指正”,她说:“没错啊?”我呢,还说是错的。等我再看看书上,果真没错,啊!是我一时大意,没看清楚。吕老师于是从讲台上下来,摸着我的头说:“以后可要看清楚了再说哦”。 那宽容又亲切的面庞,我至今记忆犹新。
有一次,我到同学家去玩,没给爸爸妈妈说。晚上,吕老师听说我“失踪”后,赶紧和我爸爸妈妈一道到处去找我。我不知道他们找了多长时间,看见他们那着急的样子,我吓哭了。吕老师就用手帮我擦泪,叫我别哭,说知错就改就是好孩子。那语重心长的口吻,就像一个慈爱的妈妈。
还有一次,我们正坐在教室里津津有味的听吕老师讲课。突然,一个名叫王亮的同学吐了,吕老师马上停住话语,满脸关切地跑到王亮身旁,扶起他就向教室外的水池那边走,帮他将嘴部周围清洗干净后,又送王亮去学校的诊所。我看见吕老师扶王亮时,王亮把呕吐物弄到了吕老师身上,平时极讲究卫生的吕老师连眉毛都没皱一下,只顾扶王亮去校诊所就医, 那种视学生如子女的爱心和情怀,真让人感动。
由于南湖那边的生意不算景气,爸妈后来将店面转让了出去,来到黄州城内另租门面重开店,我也就在二年级下学期转学来到黄州东门学校就读了。离开敬爱的吕老师的那天,我心里非常舍不得。
虽然我只在吕老师那里读了一年半书,但她的音容笑貌时常浮现在我脑海,永远珍藏在我的心中。
我永生忘不了为我启蒙的吕老师。