读书400字作文
晋朝大学问家车胤,很小的时候,就父母双亡,他家里清贫,但是他勤奋好学。每次老师讲课时,车胤都认真听讲,老师布置的作业也都会认真完成。
他只要遇到不会的题目时,就及时请教老师或同学。有一次,车胤遇到了一道很难的数学题。他回到了家,想了好一会儿,还是没能做出来。于是车胤决定去请教老师,他走出家门,只见这时天已经黑了,还下着倾盆大雨。路上没有一个行人,车胤当时只想着向老师请教题目,不管天有多黑,雨下的有多大,很艰苦的到了老师的家门口,他轻轻敲门。老师问:“是谁呀?”“老师,是我,车胤。”车胤回答说。老师一听是他的学生,马上开门。车胤问老师:“老师,这道题我不会,请您讲解一下。”老师非常高兴,耐心的讲解这道题,车胤认真的听,终于听懂了。他正要离开时,天已经亮了。
车胤因家里没有钱买油,点灯照明,晚上,没法读书。在一个夏天的傍晚,车胤在放学回家的路上,发现草丛中,有一些亮闪闪的东西在飞舞。第二天,他问老师:“草丛中的东西是什么?”老师说:“那是荧火虫,可以自己发亮。”
车胤听了,灵机一动,想:既然,它可以自已发亮,那我不就可以把它当成灯了吗?于是,他找来了几个同学,一起捉了几十只荧火虫。将它们装在了一个白色的绢袋子里。他晚上一看,真的很亮,于是,从此以后,他夜以继日的发奋读书。
经过多年的刻苦读书,车胤终于成为了一位知识渊博的大学问家。