我听爸爸说今天有社区活动—锄草,这是我还没有锄过草,觉得很好玩,便自告奋勇地说:“我也去,我也去!妈妈为了不让草划伤手、脚,让我穿长裤戴上袖套、手套;为了不弄脏衣服,让我穿了一件旧衣服,全副武装之后,我们就出发了。我们到达了指定地点,人还没到齐,我们在那等。
天气十分炎热,太阳喷射着炙热的火焰烘烤着大地,大地变成了一个大蒸笼,烘烤着人们。光是等待的功夫,我的额头、脸颊、手臂、背脊上都渗出了许多汗珠,过了一会儿,人都到齐了。我们戴起手套,拿好工具,开始劳动了。我拿着把镰刀,呆呆地站着,不知道干什么好。
爸爸看见了,对我说:“还站着干吗?快割呀!”我说了声哦就左一下,右一下得开始割了。我用了很大的劲割,可草是没割多少,但额头上豆大的汗珠顺着脸颊滚了下来。紧接着问题一个接一个地来了。
首先是,爸爸割得干干净净,像一个理发师里的光头一样。可我割得不是这多一点,就是那多一点,像个拉里头,东一撮,西一撮,就是割不干净,急得我团团转。没办法,只好请教爸爸:“爸爸,为什么你割得这么干净,我就割不干净。”爸爸说:“割的时候要蹲下来,左手抓住一把草,右手拿着镰刀横着并挨着地面割,这样就可以割干净了。”爸爸一边说一边给我做示范,我照着爸爸的办法一试:左手抓住一把草,右手拿着镰刀挨着地面一割,一下子就割下来一把草。
真灵!我的劲头又回来了。过了一会儿,我的脚蹲酸了,手没力气了,头上又渗出了豆大的汗。我一会儿用手背擦一下额头上的汗;一会儿甩一甩手;一会儿又站起来伸个懒腰,大口大口地喝水,喘着粗气。好不容易熬到了十点钟,这里的草终于割完了。我也累得喘不过气来了。我看看自己的战果—两大堆草,我开心地笑了。爸爸看了看说我干得不错。回家洗澡的时候,我发现手上磨起了两个大大的泡泡。
通过这次劳动,我知道了劳动人民的辛苦和劳累,也体会到了爸爸妈妈的辛苦和劳累。我暗暗发誓要珍惜现在的美好生活,好好学习,长大报答爸爸妈妈。