朋友800字作文例文
它,乌黑平整,如上弦月般盖在我光滑的高额头上,零距离地紧贴着我的肌肤,使相貌平平的我瞬间有了几分《城南旧事》里小英子的神韵。同桌打趣地说:“自从剪了齐额刘海,你就成了气质美女了。”这一排小小的刘海,带给了我多少的自信和鼓励我只有自知。
我是个从小就缺乏自信和安全感的女孩。因为过于平凡的长相与以美貌闻名的母亲站在一起,形成了鲜明的反差。很多人半开玩笑地说:“你好像不是你妈亲生的。会不会是在医院里出生时报错了?”这样的话听一两次是新鲜,听多了慢慢就成了我心底的阴影。每次照镜子,我似乎也开始嫌弃自己。额头上突起的大大小小的青春痘似乎更活跃了。“难道我真的不是妈妈亲生的?”我一遍一遍地问自己。情不自禁翻出妈妈小时候的照片对照起来。照片中的妈妈和我相仿年纪,一头乌黑的长发,一排齐额刘海,看起来青春美丽。我摸摸自己光滑的额头,突然有了一股冲动-----我也要剪出一排和妈妈一样的刘海。
“你这长脸型倒是天生适合留刘海。”理发店里师傅的一句话更是坚定了我的信心。不出一会儿,一个崭新的我出现在镜子里。那个宛如英子一样的姑娘是我吗?满额头的青春痘全隐在了刘海里看不见了。这一排整齐的短发盖住了我的缺陷也藏起了我的自卑。我兴奋极了,真想大声呼喊:“我变美丽了!” 所有熟识我的人都惊讶于我瞬间的改变。“真是女大十八变,越变越像你妈当年了。”听到这句话时,我喜极而泣。为它,我已经整整等待了十二年。我强忍住喜悦的泪水,低头轻抚带给我重生的刘海,“谢谢你,是你帮我证明了我自己。是你让我对自己从怀疑变成了自信。是你让我放弃了自卑,开始了自己崭新的生活。”
现在,这齐额的刘海已伴随我走过两年的岁月。我早已经习惯它温顺伏贴地趴在我的肌肤上,成为我身体的一部分。而我,也从那个低头走路,羞涩内向的女孩变得更加自信和勇敢。面对生活中挫折和失败。只要我照照镜子,就仿佛听到那排刘海在对我发出赞叹和鼓励:“你能行!看看我们就是你当年的杰作。” 它就像我最亲密的朋友给了我无限的生活动力。