2008年6月22日,一个令我终生难忘的日子,就在这一天,我的作文——《挺起不屈的脊梁》在《达州日报校园周刊》发表了。当我在报纸上看见了自己的作文时,心里万分激动、无比自豪,也不禁生出许多感慨……
这还要从一节作文课说起。那节作文课,杜老师向同学们读了《达州日报校园周刊》在我们学校举行征稿活动的说明。原来,这次活动是让我们按照中考作文的要求来写作文。听了这次活动的说明,我心里暗暗想:虽说我作文水平还不错,但我还没有在报纸上发表过文章呢!这次是个难得的机会,我要好好发挥自己的水平,争取发表自己的作文!于是,我选择了以“站起来”为主题,写这次汶川大地震的感人事迹。
审题后,我便在心里打起了腹稿,我不禁思考,这个作文拟一个什么题目呢?为了不耽误太多时间,我略加思考后便选择了“巨人,站起来”这个题目。我又开始是斟酌后面的内容,此时,大量抗震救灾英雄们的事迹出现在我脑海中,想了一、两分钟,文章已显露眉目。
接着,我开始下笔了。在写文章的时候,我时时刻刻记着老师的教导:写作文一定要有真情实感,否则写得再好也不是好文章。写作过程中,抗震救灾的动人事迹一幕幕地在我脑海中回放,深深感动、震撼着我的心灵,于是我的作文处处流露出自己对抗震英雄们的崇敬之情;对受灾人民的担忧之情;对志愿者的感激之情。字字句句跃然纸上,一气呵成。除了表达出自己的感情,我还很好地运用了比喻、排比、夸张等修辞手法,使这篇文章更加生动、流畅、富有气势。很快,我的作文便写好了。