考试作文
我已经五年级了,大大小小的考试真可谓数不胜数,可有一次,我却久久不能忘却。
那是四年级的一个早上,我坐在第一组,刺骨的寒风首先吹向了我,而此时我们大家都在聚精会神的考试。几天后,我抱着既紧张又立刻想见到分数的心情听老师报分数,当老师报到我九十七分时,我心里可比吃了蜂蜜甜十倍、一百倍、一千倍。动作上也就差跳起来了。
回到家,我也没心思做作业了,只想让老爸老妈快点得到这一喜讯。我将试卷放在桌子上,不时回头看看钟,十一点半、十一点三十五分、十一点四十分、十一点四十五分,爸爸妈妈还没有一个回来,我心中开始抱怨时光老人走得太慢,比动画片《喜羊羊与灰太郎》中的慢羊羊还要慢一百倍、一千倍、一万倍。十二点的时候,妈妈回来,她立刻被吸引住了,看过一遍后,大声说:“儿子,你太棒了!”我听后,真是高兴得龙飞凤舞。十二点十五分的时候,爸爸回来了,他也同样被那张试卷吸引住了,问妈妈这是谁的试卷,“孩子他爸,我们家的才子数学考了九十七分,长大后肯定比比尔盖茨还富一万倍,比爱因斯坦还聪明十万倍,比诸葛亮的谋略还多几万个,不管怎么说,长大定是个智勇双全的人,我们啊,以后可就享大福喽!”听了老妈这么多夸奖,我有些腼腆。而爸爸不做声,还在仔细看试卷,我低着头,看着地板,虽然试卷上只有几个错处,可我觉得站了几个小时,爸爸终于说话了,可那话如同晴天霹雳深深地刺入心中,之前的得意,也早已烟散灰尽,因为爸爸说的是:“这次考试你太马虎了,而且要按我说,你们班最差的也能考一百分,你有啥得意的。”
那天,我们大吵了一顿。等到五年级上了一遍《“精彩极了”与“糟糕透了”》,终于让我明白了妈妈为什么要表扬,爸爸为什么要批评我,因为“爱”。