成长的800字作文
在成长的过程中,我的记忆就像天上的星星多得数也数不清,就像厨房调味料一样,酸甜苦辣,味味俱全。
酸的记忆
以前,爷爷奶奶重男轻女,即使已经有了哥哥这个男孩,但是他们仍是希望我是个男孩,所以常常把我当作男孩子看待。小时候,爷爷奶奶总是给我买一些很像男孩子的衣服,从不让我穿裙子和留长发。有一次,爸爸的朋友来我们家做客,那位叔叔说:“你们家什么时候又添了一位男丁啊?也不通知我这个朋友来喝酒祝贺。”爸爸急忙解释说,“这是我女儿。”虽然当时我年纪小,但是我也感到很不好意思,心里酸溜溜的……
甜的记忆
仍记得以前和小伙伴们去河沟里摸鱼,在放学路上逗留、嬉戏、在夜晚里数星星的情景。还记得小时候因为听到爸爸说“种瓜得瓜、种豆得豆。”就产生了种糖果的想法。那时的我天真无邪,在月光下见到自己的影子,就想起童话故事中的巫婆,要来吃我吓得我好几天不敢出门,生怕再次见到“巫婆”,后来,在妈妈的解释之下,才明白了这只是影子。小时候虽然我们很无知,但是去很快乐,现在,想起以前那无知的我,仍忍不住笑出声来,心里甜滋滋的。
苦的记忆
“不经历风雨,怎么能见到彩虹?”这句话一点都没错。在即将面临小考的时候,我们像一匹不知疲倦的骏马,日夜兼程,稍有放松,父母的“机关枪”就瞄准了我,似乎那小山似的试卷,练习都在可怜我。可是我能怎么办呢?为了优秀的成绩,为了能考上理想的中学,为了了了父母的心愿,我只能学,再苦也要忍。皇天不负有心人,辛苦总会有回报,经历过风雨,必能见彩虹,小考的成绩总算是不让我失望,我终究没有白辛苦。
辣的记忆
上小学时,我作文一直很不错,每次老师都会在班上表扬我。正因为如此,我很骄傲,老师安排的作文,我总是马马虎虎的写,然后心里还想着:“这次,我的作文一定又被老师表扬。”可万万没想到,那次写的单元作文,老师把我叫到办公室批评了一顿,说我写的作文越来越不如以前了,杂乱无序,字也不如以前的清秀、工整。顿时,我脸上火辣辣的,后悔莫及,恨不得有颗后悔药给我吃进去。
而现在回忆起这些点点滴滴,无论是酸的还是甜的,是苦的还是辣的,我都无比珍惜。因为,这些点点滴滴的记忆,在我看来,它们是我最宝贵的财富。