听妈妈说,以前霍林河山清水秀,草都没过膝盖,到处是鸟语花香。
可是现在,煤矿上有无数大大小小的车辆,到处是灰尘飞扬。由于这几年生态被破坏,很少下雨,年年干旱,以前绿绿的草,现在都枯萎了。
记得有一回,我们在干草地上玩,我放了一个炮竹把草坪点着了,我一看完了,撒腿就跑,可是周晓明却在那里灭火,我说:“快跑啊!”他说:“如果不灭火,就会越烧越大,草原就会被烧毁的。”他的话语让我的心阵阵不能平静,我又跑了回来,和他一起把火扑灭。
回到家后,妈妈看到我的脸很黑,问:“你去非洲了?”我说:“没有。”妈妈又问:“那你去挖煤了?”我笑了笑。妈妈生气了,黑着脸问我:“你到底干什么去了?”我说:“我玩炮竹的时候,不小心把枯草点燃了,去扑火的时候,弄得满脸都是灰。”妈妈怜爱的将我搂入怀中,叹了口气说:“这都是那些利益熏心的人干的好事,什么时候还我们一片青青的绿草地呢?”
但我坚信,在我们大家的共同努力下,在不久的将来,霍林河还会是绿草蓝天,生机勃勃。