前几天,我读了《夏洛的网》,这可真让我感触不小。
这个故事主要讲了小猪威尔伯的一生。打从出生起,就是一只落脚猪,最后因为阿拉布尔先生要杀了它而被女儿弗恩救了,最后,因为阿拉布尔家养不起它了,而被朱克曼家买去了,在那谷仓里,它认识了让它感触一生的朋友:蜘蛛夏洛。夏洛用它一生的精力帮威尔伯以后的生活有了从此不再有被宰杀的危险了,而正在此时,夏洛的生命也走到了尽头……
读了这个故事,我懂了:朋友,不只是一个让人开心的人,真正的朋友,是要为对方付出的,不管对方怎样,也不管他对好不好,你总能在背后默默的支持他,鼓励他,帮助他。而夏洛就是他们那些不懂得珍惜朋友的人的最标准的模范。它用尽一生的精力,用网织了很多称赞威尔伯的字眼,让人们认为它“了不起”“谦卑”“光彩照人”,从而让它在集市上的了特别奖,和一个安享天命的未来。正因为这样,威尔伯永远也忘不了夏洛,可能在夏洛心里,也同样永远忘不了威尔伯吧!它会永远留在夏洛心中。