我是一只小鸟,一只可悲的像罪犯一样被关在笼子里的鸟。
想当年,我挥动着翅膀,在蓝天上自由飞翔,可现在,走几步就碰到笼子牢牢的铁丝。
我常常一个人想:如果我是一个人……
真的,我是说真的,如果我是一个人,那我就要成为一个“自然爱好者”。时常到山林里,看铺天盖地的不同种类的野花,看看这朵,闻闻那朵——当然,我是绝对不可能摘的,花儿也有自己的生命。听泉水在磐石上奏出的美妙乐章:“滴答……滴答……”走累了,在一棵大树下歇歇,看那茂盛的叶子里蕴含的时间的奥秘,摸摸那粗壮的树干上时间流逝的痕迹。最重要的是看看这山林中四处扑腾着翅膀的小鸟。来来来!伙伴们,我来看你们来啦!
噢,多么美好的光景啊!
就这样被一个小小的笼子给囚禁了。
这时我的小主人回来了。事实上,我还是非常喜爱他的。每天,他给我充足的饲料和水,闲遐时听我卖弄着我那清脆宛转的歌喉。
这时,我见他拿出了那个他写小说的本子。他的梦想是当一名作家。他已经在网上发表了许多优美的文章,我知道他写得很好,不然写的时候怎么脸上会露出可爱的两个酒窝呢?
这时,他的妈妈突然进来,他来不及把本子收起来,就被他妈妈抓起来,丢出了窗外。
那是小主人的心血啊!每天,做作业到很晚,但他仍然坚持写,哪怕是一小段,他也非常满足,可现在,却被他的妈妈丢了!
“整天就知道写那些乱七八糟的东西,不务正业。”他妈妈骂道。他辩解:“我的作业做完了,也认真检查了。”“那做我买的试卷!反正就是不要做那些没有用的东西!”他妈妈说完,夺门而出,只留下小主人一个人在那儿一边落泪,一边做那些他妈妈布置的堆积如山的试卷。
同样都是被一个笼子囚禁着啊……
梦想往往还没有付出行动,就被囚在笼子里了。