年华似流水,十几年过去了,不少事情已经模糊,有的搜索枯肠而不可得。但是有两件小事仍然历历在目,至今记忆犹新。
小时侯,我总是听大人们说一些关于坐飞机的话题,这本与我毫无瓜葛,但日子久了,我的好奇心便使我不得不弄清楚飞机是什么玩意儿。那几日,我问遍了乡村的老人,可他们只回答我一句话:你还小,告诉你也不知道什么是坐飞机!”这么多不负责任的话把我的脸气得通红,极似一个超大尺寸的柿子。飞机,飞机,飞机到底是什么玩意?就在这时,鸡圈里的那只大雄宝鸡出来了,它路过我这儿,我便将它捉住了。飞机,飞鸡,原来是这样啊,他们都不告诉我,我也一样能找到答案。我先把鸡按住,然后小心翼翼地坐在了大雄宝鸡的翅膀上,接着对它屁股就是一拍,它便带着我飞奔起来,可才几秒钟的时间,它就倒在地上惨叫了几声,便一命呜呼了。这时奶奶来了,问我刚才的鸡鸣声是怎么回事,我就把坐飞机的经历说了出来,奶奶听后笑得前俯后仰。后来,我见到了真正的飞机,才知道自己的做法有多幼稚可笑。
还有一次,我无意中看见爷爷在种瓜,我上前去,爷爷跟我说:种瓜得瓜,种豆得豆,种什么就得什么。听了爷爷的话我似乎茅塞顿开。于是我一不做二不休,把奶奶的鸡蛋给拿了出来,全数打破埋在地下。奶奶来了,看我在地里忙活着,便问我在干什么的,我如实回答了她。奶奶哭笑不得,她意味深长地对我说:孩子,古人云:种瓜得瓜,种豆得豆。这话不假。可只针对庄稼啊。想学习是好事,可是要动脑筋,要会学习,不能死搬硬套啊。