早晨,天空下着小雨,妈妈带我去洪泽湖游玩。我们七点出发直至十一点才到。
天已经放睛了,新鲜的空气迎面扑来。太阳照在湖面上,水波泛着金色的光芒,美丽的荷叶在风中摇曳。
我们坐了快艇飞一般地向前行驶,在老子山停了下来。导游说:“这是老子山,山的中间有个洞,老子上山采药,在山洞里炼仙丹,所以称为老子山。”快艇继续向前行驶。几个急转弯我们刺激得大喊大叫。
不一会儿,我们到了淮河,前方就是洪泽湖了。听导游介绍洪泽湖发现过海市蜃楼。我很好奇:“海市蜃楼是什么?”导游说:“在五百年前这里是繁华的县城叫泗州县,由于地壳运动,这个县城慢慢往下沉。淮河的水经常淹没农田,于是,城里的老百姓纷纷搬家到了洪泽、泗洪、泗县、盱眙这四个地方。最后泗州县完全沉下去了,淮河的水漫过来形成了洪泽湖。”我很吃惊:“原来洪泽湖下面是个县城啊!”导游说:“是的,所以五十多年前这个县城浮现在洪泽湖湖面上,城中的房屋,街道甚至行人都看得清楚,湖边有几万人来围观呢,都赞叹这一奇景!有人还驾船往前来个就竟,可是怎么也到不了那里。科学家称为海市蜃楼。”我认真地听着沉浸在故事中……
之后,我们又采了许多荷叶、荷花还有莲子,导游做了一顶荷叶帽,戴在我头上,大家哈哈大笑。妈妈摄下了快乐的场面。
夕阳西下,我们依依不舍的告别了美丽的洪泽湖。