我的家乡邵阳是一个美丽的地方。这里山清水秀,人杰地灵。
邵阳史称“宝庆”,是座历史悠久的古城,有着二千五百多年的历史,保存下来的文物古迹非常多。东塔、北塔、水府庙戏楼、宝庆府古城墙、仙人井等名胜古迹至今保存得比较完整,是祖先留给我们的宝贵财富。其中宝庆府古城墙属省级文化保护单位,政府花了大量的人力物力重建,基本恢复了古城的旧貌,它是咱们邵阳人的骄傲。
咱们邵阳风景很美,是个旅游资源非常丰富的地方。新宁的莨山、城步的南山、绥宁县的黄桑、新邵的白云山、邵东的流光岭等等,无一不是湖光山色、美不胜收。其中新宁的莨山天然风景区是中国最大的丹霞地貌区,方圆一百平方公里。它以独特的自然景观吸引了无数中外游客的眼球。
邵阳有着许许多多的公园,有双清公园、松坡公园、东塔公园等等。其中,最美丽的要数城南公园了。来到城南公园,首先引入眼帘的是一块石碑,上面写着四个苍劲有力的大字“城南公园”。一进城南公园,花圃里争奇斗艳的花儿散发出阵阵清香,让人赏心悦目。每逢节假日,广场上还会播放美妙绝伦、千姿百态的音乐喷泉。进了城南公园的大门,便是休闲区,这儿有大方凳供人歇息,还有免费的娱乐设施供人玩耍。进了城南公园下个坡,就到了娱乐区,这儿有滑行龙、高空揽月、碰碰车、海盗船等娱乐设施。
邵阳的特产非常丰富。有甘甜可口的雪峰蜜桔;有其貌不扬的猪血丸子,它虽然长得又黑又胖,可吃起来却让你赞不绝口;还有让人吃了还想吃的黄花菜,邵阳的黄花菜不仅深受国内消费者的喜爱,还远销国外二十多个国家。
这几年,在市委和市政府的正确领导下,邵阳人民用勤劳的双手让我们家乡取得了日新月异的发展。如今,邵阳到处高楼林立,一条条大道宽阔平坦,到处车水马龙,人群川流不息,显现出一派繁荣昌盛的景象。
和发达地区相比,咱们邵阳的发展还较为落后。我们做为跨世纪的新一代接班人,从现在开始要努力学习,奋发图强,掌握最先进的科学技术,为将来家乡的发展打好坚实的基础。从现在开始,我们要先从身边的小事做起,为家乡的建设做些力所能及的事情。
我相信,只要我们邵阳人民一起努力,一个和谐稳定的新邵阳一定会昂头挺胸向我们走来!