我可爱的家乡——柳州,美丽富饶,盛产不计其数的土特产,其中水果特产有小蜜柑、橙子、金桔等,而我最喜欢的就是家乡的沙田柚了。沙田柚树不是很高大,但寿命很长。当寒冬到来时,叶子就落光了。当春风吹醒大地上的万物时,柚子树露出嫩绿的芽芽后便悄悄的长大,树叶长得像桃形一样,有油香味,光滑油亮,哪怕是一滴小水滴也会顺着叶尖滑下。花开花谢后是盛夏时节,一个个像水滴形状的绿色果实结满枝头,到了中秋以后,柚子就成熟了,果实很大,有3至5斤重,沉甸甸的沙田柚黄橙橙的。远处眺望,像倒挂的金钟垂下来,让看的人有一种丰收的喜悦感。沙田柚像皮球一样,圆滚滚的身体上戴着一顶帽子,皮比较粗糙,有麻辣的味道。
剖开后,十来片像梳子一样的肉片不离不弃的抱成一团。把他剖开后再剥开肉片的衣服,就能吃到甜润多汁、香脆可口外加甜滋滋的柚子肉了。沙田柚富含人体所需的氨基酸,有止咳平喘、清热化痰、健胃消食的作用,是心脑血管患者的理想水果。在春节时,也是走亲访友拿的出手的好礼品。沙田柚全身都是宝,柚皮更是天然的食疗品。我们可以把剖开后的柚皮削去粗糙的外皮,经过煮水泡水后,煮着吃有理气化痰、祛寒燥湿的作用。民间还用柚皮做成蜜饯和柚皮糖,在上面刻出各种各样的图案,让人不忍吃下。柚子籽可以剥去籽衣,也是一味健胃的良药。
本地还有个习俗,清明节这一天要用柚子叶煮水洗澡,据说能消除百病。柚子叶还可以用来做艾粑粑的包叶,这也是家乡的一种风味小吃。每年清明节前后,柚子树开着白色的香茉莉花的小花,浓烈的花香在很远处就能闻到。每当这时,成群的蜜蜂就在柚子树里忙碌起来,养蜂人把蜜蜂酿成的蜂蜜就叫柚子蜜,柚子蜜也是家乡的一种土特产。家乡融水的糯米沙田柚就很有名,历年来多次评比获金奖,还远销港、澳、台等地区,深受海外人的喜爱。沙田柚目前已是柳州的一大名牌产品,也是柳州一张亮丽的名片。我的家乡柳州山清水秀地干净,我热爱家乡的一草一木,更爱那诱人的沙田柚!