20年后回故乡作文
时间已经过去20年了,长大之后,我在做勘探的工作,走遍了全中国。这次我要回故乡。
我看见过青藏高原的牦牛,大海的鲸鱼,还有很多迷人的景色。但是,每每看到了夜晚,我就会想起故乡,故乡的亲人,故乡的土地,故乡的花,故乡的云。。。。我会想起王维的诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”终于,我得到了回故乡的机会。
回乡的头一天晚上,我没有睡觉。我到了飞机场,飞机起飞了,家乡现在是什么样子呢,家里的亲人还好吗。。。宋之问的诗“近乡情更怯”是我此时此刻心情的最好写照。
我终于吸到了故乡的第一口新鲜空气,感觉到天更加蓝了,树木更多了。所有的荒山都披上了绿衣,在没有以前的满天灰尘。水也更清澈了。进了城市更美丽。高楼大厦鳞次栉比,星罗棋布,路面越来越宽了,行人的脸上带着幸福的笑容。真是个美丽非故乡。
我终于见到了我的父母,我们不禁泪眼朦胧,紧紧的抱在一起,心情久久不能平静。然后我们高兴地笑了。我一回家,妈妈就把所有的东西拿出来给我吃。有香香的土豆丝,有绿油油的丝瓜。。。妈妈夹了菜放在我的碗里,说:“你多少年没回家吃饭了。”我说:“是啊,吃遍了大江南北,还是家乡的菜好吃啊!”
妈妈又带我参观了新家,有三间卧室,一个餐厅,一个客厅,两个厨房。家里买了许多新家具,有奶奶的床,爸爸妈妈的床,还有我的小猫床。。。。。妈妈还带我在长沙走了走,我的故乡变化很大。
20年后再回故乡,感觉故乡的变化实在太大了,唯一没变的是故乡的情。