平时,妈妈总说我是一个娇小姐,都十二岁了,连小辫子也不会扎,可我却不以为然。今天是星期六,等我从梦乡中醒来,妈妈早已上班了。
我照照镜子,哇!头发乱得像个稻草人。对,今天我就自己扎小辫子,让妈妈不再小瞧我。 说干就干,我找来梳子、皮筋,把头发从前往后,从后往上,轻轻地梳着,一会儿就扎好两个小辫子。我得意地想:原来扎小辫子一点也不难。可取出镜子一瞧,哪来这么一个傻丫头,两个小辫子一个高一个低,可真丑啊!我噘着嘴,解开小辫子,拿着梳子重新扎。好不容易扎好,我照照镜子,左看右看,总觉得哪里不对劲,再仔细一瞧,发现两边分得不均匀,中间弯弯曲曲,像一条既狭窄又弯曲的山间小路。我气得扔下梳子,再也不想扎了,可想起妈妈每天辛苦为我扎小辫子,想起了“胜不骄,败不馁”这个道理,我有恢复了信心。这次,我的手和梳子相互配合,双眼紧盯着镜子,注意把头发左右分均匀,梳得一丝不乱,终于大功告成,跟妈妈梳得没两样。真是功夫不负有心人,我心里美滋滋的。
妈妈回来惊喜地问:“头发是谁梳的?”我得意洋洋地说:“我再也不是娇小姐了。我学会自己扎小辫子了。以后,自己能做的事自己做。”妈妈高兴地笑了,一边抚摸着我的头,一边夸我长大了。