我的老师作文
有人说:“老师是蜡烛,点燃自己,照亮别人。”我不这样认为,至少,有一位老师在我的眼里是一只点不燃的蜡烛,也就没有照亮我,反倒给我幼小的心灵留下了很深的创伤。
有一天,我不知道是怎么又一次走进了母校。碰巧遇上了这位“在我的眼里的一只点不燃的蜡烛”。瞧,她紧锁着眉头,那眼睛瞪得圆圆的,嘴巴紧紧地抿着……
我顺着她的目光望去——一个瘦小的男孩子,紧紧抱着一只小小的花猫。这是哪个班的小弟弟呢?我在心里想着。“老师,不要摔下去,它会死的……它才那么小……” 那男孩子用乞求的眼神望着老师,哀求着。“不行,你不扔我扔!”老师是那么坚定,没有丝毫让步。“不,不能扔下去,它……”男孩的声音变成了哭腔,却不失一种男子汉的气概。“扔下去!”说着,老师快步走上前去……我悄悄地下了楼,实在不忍见到这令人心痛的一幕,耳边只听到男孩的啜泣声……
多少年了,那已淡忘的往事又涌上我的心头。
那是一次公开课,老师刚讲到“蹴鞠”。“老师,‘蹴鞠’是什么意思啊?”一个女生站了起来。“就是古代的足球。”老师微笑着答道。“那古代是什么东西呢?”这个女生好奇地问。“古代呀就是很早很早以前的时代。”这时老师的脸上有了一丝不满,可小女孩没有察觉出老师的变化,仍然恳切地问着:“老师!中国的古代就有人会踢球吗?”“坐下!”老师的脸已极度阴沉。
小女生坐了下来,脸上挂满了无辜和委屈,那个女孩就是我,一个求知若渴的小女生。我索性在讨论的时间,自己查起了资料:“蹴鞠”就是用脚踢球,是中国一项古老的体育运动,有直接对抗、间接对抗和白打三种形式。起源于春秋战国时期的齐国故都临淄,唐宋时期最为繁荣,经常出现“球终日不坠”,“球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰”的情景。
下课了,听课老师刚走,噩运便降临在我身上。“同学们,刚才上课,有人想难住我,你们说该不该?嗯——?”随着一起严厉的“嗯”,全班五十四双眼睛齐刷刷地扫向我。
目光中,同情者有之,嘲笑者,亦有之。我完全受不了了,站了起来:“老师,我……”“嗯,你还有理呢?你……”我没有反驳的余地,我什么也听不见了,只看见她嘴唇机械地上下蠕动着……
我恨,我恨死她了,作为老师,就应该帮助您的学生,而您,不但讲错了或者讲不清楚,还敌对您的学生,您觉得是谁该有理呢?
一瞬间,一个从未有过的念头从我心中闪过:长大了,我一定要当老师,让你的儿子在我这里上学,我也要这样对他……想到这里,我停止了哭泣……难道这就是心理的逆变?就这样,老师在我幼小的心灵抹上了一层永远散不去的乌云,给我的心灵留下了创伤。
老师是蜡烛,要点燃自己,去照亮你的学生,让你的学生走正路,走好路,走上成功路……