我吃过许多面、粉,如武汉的热干面,北京的杂酱面,东北的打卤面,上海的阳春面,四川的担担面,但我最爱吃的还是家乡的牛肉粉。
家乡的牛肉粉有三个特点:一是辣,但不会辣的你痛不欲生,反而很爽,让人越吃越想吃,欲罢不能。二是粉的形状独特,常德的粉是圆的,很像意大利面,但口感比意大利面强多了。三是颜色丰富,粉是白的,牛肉是红的,葱是翠绿的,辣椒是紫红的,真是色香味俱全。
我每次去常德,都得去“壹德壹”吃上一碗香气扑鼻的牛肉粉。每当粉滑入我的嘴里,就像吃了冰一样爽,全身的血液都会热起来。
牛肉粉不是只能到“壹德壹”去吃,常德人都会做。先舀一大勺小小的辣椒,加入油、盐、鸡精、八角、香叶,和着牛肉用大火炖二十分钟,再用小火慢熬,直到香气扑鼻就快大功告成了。只需用开了的清水煮一碗圆粉就ok了。
您现在一定一边看我的作文一边快流口水或幻想自己在“壹德壹”吃粉吧,不说了,香喷喷的牛肉面在等我享用呢!拜拜。