《弟子规》读后感
人身在世,短短几十载,须有规则来约束自己。《弟子规》中讲述到圣人训言:孝悌 谨言 慎行,爱众亲仁,余力学问问,对此,我颇有感触。
在我们中国现有教育体制中,似乎给孩子灌输最多的是学问,忽略了一些生命中必要的品质。踏进大学校园,一路走来,让我懂得很好的生活。
生命中,是父母给了我们生命。无论在哪里,我们不可以忘记对父母那份挚爱。他们的面容满是沧桑,曾几何时,皱纹已布满了他们的脸庞。他们在辛勤耕耘,把我们送向远方。此刻踏上异乡的土地,遥望家的方向,不觉已泪流两行。我会记得对父母的承诺,我会努力做他们希望做的事。电话里听到他们的声音,是慢慢的思念。
不经意间,我们不再是那个稚嫩少年,我们要学会做人,学会认知。四海之内皆兄弟,在宽松的学习环境里,隐忍,从容,泰然处之!生命就是一个不断成长的过程,尊师重道,谨言慎行,勿焦勿燥。在生活中,秉承“至诚至博”的校训,诚朴,诚实,诚信,朴实无华,以诚相待,取信于人。在人生中不断追求学问和事业的境界,胸怀宽广,海纳百川。
与人交往,平等仁和。宽容,大度,亲近有内涵的人,让自己在融洽的氛围里成长。做一个仁爱的人,只要心中有爱,每天就会有温暖的阳光。天会晴,风会止,风和日丽中,我们心中是温暖的朝阳。
心静如水,方能气贯长虹。艰难困苦,玉汝于成。在生活中的磨砺下成长成熟,记得自己的信仰和追求。学习中保持平稳的心态,生活中宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒!以自己的方式来生活,来学习,让自己的大学生活稳定而又多彩,品味生活的甘甜,忍受生命的苦楚。
弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学问。在大学的生活里,不仅培养自己的生活能力,还要培养与人交往,做事的能力。谨言,慎行,爱众亲仁。我相信生命对每个人都是公平的,只要有付出,就会有回报。学会做人,学会做事,在未来的生命里搏击风雨,纵使明天风云变幻,我心依然!当生命有了新的规划,就应该全力以赴。想要放弃的时候,想想自己最初的坚持是为了什么。以后的日子里,谨记今天抄写《弟子规》的激情,用今天的这份赤诚面对未来每一天的生活。