我的家乡是在湘西南边境的一座小城市——武冈市。
她是一座文化古韵悠久的古城,这里景色优美,物产丰厚。
即便你去过天上的彩色瑶池,见过五彩瀑布仙山,地上的西湖、泰山,你也不能错失去武冈的人间仙境——云山玩耍。云山,湘西南名山,坐落武冈市城南5公里处,最高峰海拔1372。5米,年平均气温15℃,是国家级森林公园。云山前史悠久,是全国第六十九福地,亦称“楚南名胜”。云山景色秀丽,以山奇、水秀、林幽、云幻著称,素为旅游名胜,古今名人题咏甚多;宋高宗载赵构感叹曰“云山七十一峰,烟云变幻”,明代礼部主事潘应星曾题“仙桥横汉”、“崖前帘水”等十景,而且还留下了许多美丽动人的传说。云山动植物资源丰厚,有许多稀有树种。当你站在云山的山峰看到这如诗如画的景色,你必定想置身于山野,远离尘世喧嚣,在这世外桃源、“采菊东篱下,悠然见南山”的意境中生活一辈子。
欣赏了美景,咱们也应该去尝一尝武冈的美食了。武冈素有美食城之称,而在很多的美事佳肴中卤菜则独领风骚。卤菜有着几百上千年的丰富历史。听说,乾隆皇帝下江南时曾品味过卤菜,之后卤菜就列为清代贡品。卤菜的制造技术非常考究,其味香、甜美,有生津止渴、健脾胃的成效。若是你是南方人,再沾上一点武冈特制的辣油,则更有一番风味了,卤菜可用于喜庆宴席的大雅之堂,也是居民的家常便菜,一起又是旅途中可以方便随身携带的美食。更好吃的血浆鸭你可别忘了尝一尝,血浆鸭是武冈的一种传统名特产食物,有着丰富的营养,吃起来甜美、酸辣、嫩脆、鲜美、佐料易找,炒法简略。还有铜鹅、米花、猪血丸子,这些美事更有一番风味。
如何?是不是动心想来看看武冈的美景,品尝武冈的美食了?