周四,我在家闲着无聊,随手翻开一本相册,不经意间看见一张农村风光的旧照片─低矮的平房,竹竿上晾着满是补丁的衣服,坑坑洼洼的泥路上有一个放牛的老人。我看着这张照片,又望望窗外如今拔地而起的高楼大厦,川流不息的汽车,绿树成荫的公园,我的心里不由得感叹祖国的迅速发展。
从1949年建国到现在,曾经那个稚小的新中国,在经历了60年的风风雨雨后,终于发展为一个坚不可摧的大国!从朝鲜战争到改革开放,从奥运会到神七飞天,每一件事都是祖国发展历程中的一个足迹。2003年那个春夏之交,当人们正辛勤劳动,准备奔小康之际,一场突如其来的非典疫情迅速在人群间散播开来。面对这场严峻考验,全国人民众志成城,团结一心,一边积极控制疫情,一边抓经济建设这个中心不动摇。终于,在全国人民的坚强意志下,我们取得了抗击非典的重大胜利,体现了中华民族的凝聚力。2005年10月12日,“神六”在万众期盼下成功飞天,向世界证明了我国的科技实力。两年后的10月24日,“嫦娥一号”又使中华民族奔月的百年夙愿得以实现。接着“神七”出舱,将中国人的身影投印在无垠的太空,让浩瀚的星际结识了一个屹立在地球东方的国家——中国。2008年5月12日14时28分。四川发生里氏8。0级大地震,顿时山崩地陷,江河呜咽。这一刻即成国殇。短短80秒,使数百万生命被推到生死边缘。
这场大地震在祖国大地上撕扯下一道深深的伤口。昔日繁华的大都市变成了一片废墟,原本幸福的家庭支离破碎。在地震发生的第一时间,国家领导人温家宝乘飞机赶到四川,向群众致词,特别是那句话,我依然记忆犹新:“只要有一线希望,我们就要尽百倍努力!”这句话,使我感到哪里有灾难,哪里就有国家领导人,哪里有灾难,哪里就有解放军战士。一方有难,八方支援,在灾难面前,全国人民万众一心,再大的困难除以十三亿也会变得渺小,再小的帮助乘以十三亿也会变得伟大。我们用坚强的意志铸起了一条钢铁长城,即使是地震,也坚不可摧。想到这里,我不禁为我自己是中国人而自豪,望着繁荣富强的祖国,我心里想:“那个贫穷落后的时代一去不复返了!