读书800字作文
学习如同一杯浓浓的coffee,品尝一口,满是苦涩,但细细回味时,苦中带甜,涩中有香,当然,对于我们而言,读书也同此一样。我们应该怎样读书来获得知识呢?“冰冻三尺,非一日之寒。”正如杜甫所说:“读书破万卷,下笔如有神。”读书靠的是顽强的毅力,执著的热情。孔子手不释卷,才有“韦编三绝”的故事,中华才有这位大名鼎鼎的教育家和儒家鼻祖:鲁讯正是用别人休息的时间加紧学习,最终成为了中国新文化运动先锋。
现实当中,不少人条件优越,却白白浪费珍贵的时间,长大后才感到“书到用时方恨少,有些人花钱买了一大堆书,只作摆设,从不阅读,最终一无所获,还有少数人虽读了书,却读的是坏书,邪书,结果受到了不良影响,甚至走上了犯罪之路。看来,我们要读书,而且还必须有选择地读书,要懂得取其精华,去其糟粕。
读书好比与友人聊天,每一本书都是作作思想的闪光,肝胆相照,谓之知己,人生得一知己已无憾矣,然而那些作者们将自己内心的全部都交付于你,任由你去阅读评论,那么你还有什么孤独呢?因为你拥有那么多知己呀!渐渐地,你发现你的思想已不是别人的跑马场,而是你将所有书中的精华再提炼,再经过与书中知己谈论后所得到的精华中的精华。“学愈博则思愈深,”一个人的学识越是渊博、视野就越是开阔,就像站在山顶俯瞰大地,只有不断地攀登更高的山峰,才能站的更高看得更远。立足点越高,思维能力就越强,只有这样才会有独到的见解。
现在提倡培养“创造型”的学生,如果没有“这山望着那山高”的精神,何来创造基础?读书是苦与乐的交织。俗话说:“一分耕耘,一分收获。”耕耘就得付出一定代价,没有那含辛茹苦的“耕耘,”哪能领会到甜入心田的收获呢?千言万语道不完我对书的赞美,诉不尽我对书的热爱。总之,我爱读书“读书之乐,尽在其中。”