每一次阅读经典名著,心中都会燃起熊熊烈火,有一种说不出的喜悦。只要一回想起其中的细节,我都会如同身临其境一般,那情节一幕幕好像印在我的脑海中,永远都忘不了,永远成为我生活的一部分。儿时的童话故事伴随着我走过了童年时期,而现在的经典名著更使我感悟到了人生的真谛。
阅读《西游记》,我了解到了千辛万苦才能换回成果,人生不可能事事如意,那样的人生也是没有意义的,有时候困难也是财富。我喜欢孙悟空的机智勇敢,也喜欢猪八戒的乐观幽默,还喜欢沙僧的老实肯干,还有唐僧的慈悲情怀。从《西游记》中,我感悟到了人生要有挫折才会成功,正如俗话说的好‘‘阳光总在风雨后’’,‘‘不经历风雨,怎么能见彩虹’’。阅读《钢铁是怎样炼成的》我感悟到了伟大的革命乐观主义精神……那样不轻易说放弃的品质。人活在世上,没有大成就不要紧,最重要的是不能向困难低头。保尔身上有着很强的革命感,他的那种意志是常人所没有的,即使在弥留之际也不放弃自己的理想。
从《钢铁是怎样炼成的》中,我感悟到了只要你有坚强的意志和敢于拼搏的精神,就会走向成功,精神也会被人推崇的。阅读《水浒传》,我体会到了匡扶正义的那种豪情壮志和豪迈气概。书中梁山泊一百零八位英雄好汉个个心怀正义,身怀绝技,从书中我了解到古代封建社会的腐朽与衰败,农民被压迫,这才出现了梁山泊好汉聚义的故事。我钟爱宋江的为人正直、善于用人;林冲的武艺高强、循规蹈矩;李逵的侠肝义胆、直爽率真。
从《水浒传》中,我感悟到了只要心怀正义,有理想、有抱负,就一定会成功,要相信邪恶永远战胜不了正义。一部又一部的经典名著,架起了我人生中的彩虹,让我不断成长,不断进步。正是有了这些书的教诲,我才感悟出了人生的真谛,那些坚强不屈的精神,永不服输的品质,永不放弃的意志,这将会被我受用一生。让我们共同在经典中感悟人生吧!