“江南好,风景旧曾谙”,大概是这样的一句话,勾起了我对江南的无限遐想;“小桥流水人家”的景色又引起了我对江南的无限向往。终于,在今年暑假,我去了苏州,没有去虎丘,没有去狮子林,而是直奔称“江南第一庄”的周庄。
一走进周庄,里面的景色迷住了我:这小小古镇四面环水,镇内河呈“井”字形。居民依河筑屋,依水成街。再看那河道上横跨的14座古桥,更是稀世文明的瑰宝。
在周庄,清澈的河水穿梭在宁静的乡镇之间,托起青砖乌瓦。一座座石桥连接着青石板铺成的小路,跳跃过条条河道。几口深井伫立在空旷的庭院中,孤独地凝视着周围的草木,淡淡地听着井水悠然的歌唱。
在周庄闲游,沿着依河而建的街道,踏着百年的古板,一面是几百年的白屋黑瓦,一面是曲折的河道和偶尔的几棵垂柳,柳枝拂着船也拂着我的心。街道上有“桥从门前进,船自家中过“的张厅,沈万三地后代所建的“七进五门楼”的沈厅,西晋文学家张翰鲈地西湖园——他依南湖而建,跟添了几分姿色。吴冠中撰文说:“黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美。”大概是睹物思人吧,竟使我想起了这么多:西施浣纱,东坡咏叹,唐伯虎戏秋香……这些历史艺术的痕迹,因该是一是地文化的效应吧!
这时,天上突然下起了小雨,虽然这是会影响到我在周庄的参观,但是,让我感到庆幸地是,这让我看到了在雨中可爱的周庄。
这是安详的气息。连绵的雨水敲打着青石板,光亮的石板路映衬着天空,带着几分灰暗,几分阴沉。河面上看不见多少船只了,只留下贪玩的涟漪还在不停的荡漾,发出细微的欢笑声。那些被酷晒了一中午的叶子,在雨中地滋润中下显得青翠欲滴。静静绽放的花朵也因为雨水的清洗平添了几分妖娆。屋檐上落下了一滴滴欢快的小雨珠,建在门槛上。街道上零零散散地漫步着少许撑伞的行人……
在周庄闲游,是一件很惬意的事。走走停停中,人们似乎翻阅一卷历史卫华的长卷。他是那么宏伟,又是那么清新,既令人赏心悦目,又让人寄托情怀,浮想联翩。