童年的记忆已随着时间悄悄的逃走。只记得,往事有苦有乐,有开心,有生气……在这其中,有一件事情却让我记忆犹新。
那天的下午,因为晚上有客人要来,所以妈妈带着我到农贸市场。市场上人山人海,好摊位都挤不进去,而我还要买支钢笔,无奈之下,只好来到了路边一个卖菜的小摊上。摊主是一位老爷爷,一看就知道是位朴实的农民,饱经风霜的样子。
妈妈上前问了价钱,便开始与他谈判。可那卖菜的人斤斤计较,怎么也不肯降低半角钱。我在旁边不耐烦的催着妈妈,妈妈也着急了,便匆忙称上菜付上钱,急急火火地走了。谁知到了半路上,妈妈才发现钥匙不见了,怎么办?待会还有客人要来呢!想到这里,妈妈脸上露出了失望的表情。“肯定是忘在那摊子上了,丢了东西,谁会还给你,更别说那斤斤计较的老头了。你自认倒霉吧!”
经过一翻激烈的思想斗争,妈妈还是决定回去碰碰运气,于是我们又朝市场的方向奔去。
到那里时已经是傍晚时分了,市场上人不多了。在昏暗的灯光下,我们看到了那位老大爷还在那儿,眼睛向四处望着,像是在等人。我和妈妈走上去,老爷爷认出了我们,他用那长满老茧的手把钥匙递给妈妈,妈妈向他会心地点了头,我们三个都开心地笑了。
望着眼前这朴实的老爷爷,我无地自容,一股愧疚感油然而生。我竟然会去随意的怀疑一个朴实的老爷爷!
在这里,祝愿老爷爷一生平安!