教训作文
暑假的一天,我做错了一件事,特别地后悔,这件事给我留下了深刻的教训。
那天,妈妈去上班,让我在家里写作业。可是我的玩心特别大,根本就不想写作业,刚背写了一篇作文, 接着又玩起来。妈妈回来以后,问我上午在家都写了什么作业,我不想让妈妈责备我,就欺骗妈妈说:“我,我上午背写了三篇作文。”说完我心里忐忑不安,很怕 妈妈识破了我的谎言,没想到妈妈并没有检查我的作业,还表扬了我。
吃完饭,妈妈随手拿了一个本子看,没想到妈妈拿的就是我背写作文的本。妈妈翻了翻,问我:“咦,你不是背写了三篇作文吗,这怎么才一篇呀?”我支支吾吾地说不出来。脸像番茄一样红。妈妈知道我欺骗了她,气急败坏,狠狠地打了我一顿,一边打还一边说:“越大越不懂事了,学会撒谎了,真不像话,好好反省反省你犯的错误,写份检查。”
晚上妈妈回到家看我写的检查,看完后语重心长地对我说:“孩子,别以为你很聪明,其实做的再天衣无缝,也会被人识破的。不要聪明反被聪明误。要把自己的智慧用在正地方。勇于承认错误,知错就改就是好孩子。”
这次教训我将会永远铭记在心中。做一个聪明、正直、勇敢的人!