科技馆800字作文
今年暑假,我来到了上海,参观奇妙的上海科技馆。走在铺东大道,远远望去,一幢巨型透明玻璃幕建筑球体呈现在我眼前,这座风格独特、西低东高的建筑,呈螺旋上升的不对称结构,夺人眼球。我迫不及待地与它合影留念。
上海科技馆,于2001年12月18日对外开放,它拥有9.8万平方米的建筑面积,12个主题展区、拥有4大特种影院的科学影城、6大新媒体剧场、2个艺术浮雕长廊和蜘蛛展,走进这座神奇的科学殿堂,我仿佛变成一位充满好奇和探索精神的科学爱好者,这里有“天地”、“生命”、“智慧”、“创造”和“未来”五大主题,大到宇宙苍穹,小到细胞基因等等,在这里都有生动形象的展示。任何一位来这里的参观者都可以获得崭新的现代科学、技术和艺术的熏陶,得到一种美的享受。
走进科技馆,我首先见到的是恐龙展,哇!巨型的食肉龙达到两层楼那么高,虽然它只是标本,但是我仿佛看见了二亿四千五百万年以前,这些高大威猛的食肉龙张开血盆大口,在自然界里称王称霸,食草龙有的被吓得四处逃窜,有的成了它的囊中之物,盘中之餐。虽然现在恐龙已经灭绝了,但是通过参观恐龙展,我对恐龙有了更深刻的了解和体会。
接下来,我参观了机器人世界,这里有各种各样的机器人,有会做操的机器人;有会下棋的机器人;还有会射箭的机器人,真让我眼花缭乱。我在想,这些只有人才能完成的动作,机器人是如何来完成的呢?它又是执行谁的 “指令”呢?我带着这些疑问仔细的观察了机器人与游客下五子棋,我知道了棋盘是带有光电传感器的,它会将全部下棋的过程记录下来,并把信号传递到计算机大脑中。计算机根据专家系统分析,做出下一子的位置,并由机械臂执行动作。机器人世界里所有机器人的活动都是由电脑控制的。
科技馆里还有四维影院,这和我们四川科技馆差不多,它是由三维立体电影和一维环境效果结合而成。当放映时,影院内的环境洒水、喷水、吹风、振荡、烟雾以及座椅下沉等等,随电影故事情节的变化而变化,使观众真的感受到下雨、海水溅起、跌入陷阱、海蟹咬腿等现象,真是栩栩如生,把观众与电影溶为了一体。
科学带给我们很多异想不到的奇迹,也许不久的将来,机器人可以代替人类来完成许多活动,实现我们的美好愿望。