成长作文
无意间,我们又长大了一岁。是什么让我们变得更美丽?——是挫折。
——题记
两点之间,曲线最短
在生活中,我们知道“两点之间,直线最短”。在初中的数学的学习中“两点之间,线段最短”成为了我们的顺口溜。然而,在这里,我想说的是“两点之间,曲线最短”。
为什么我要这么说呢?因为在我们的成长旅途中,是不可能没的挫折的。而挫折越多,对我们的锻炼也就越多。我所说的“曲线”,指的就是挫折。我们可以想像,如果一个人,一生都没有受到过任何挫折,那么当他遇到一个极小的挫折——就比如说摔倒在地上,他能够爬起来吗?答案是否定的(除非他是奇才)。正是这些挫折,使我们进步地更快。所以,两点之间。曲线最短。
吃一堑,长一智
这是一句人人皆知的俗语。在我们的生活中,我们难免会吃亏。而在吃亏之后,我们一定要吸取教训,不要被一块石头绊倒两次,不要连续掉进一个陷阱。在吃亏后,我们努力找到了自己的错误,下次不再犯。错了不要紧,知错不改,才是最要命的。
比如,一次上数学课,老师出了一道陷阱题,几乎全班都“掉”了进去。然而,我并没有做到“吃一堑,长一智”,只是记住了这道题,而在另一道同种类型的题上被绊住了,才“长一智”,处处小心。
没有过不去的火焰山
“世上无难事,只怕有心人”,再大的挫折,只要“敢闯”,“狠闯”,就一定能闯过去——不试一试怎么知道呢?罗曼。曼兰的《名人法》中描绘的这些“痛苦和磨难造就的伟人”就具有这种精神。李云龙的“逢敌必亮剑”亮剑精神,也是敢于战胜敌人的精神,难道不值得我们学习吗?
在生活中,我们只有面对挫折,正视挫折,挑战挫折,才能真正地战胜挫折!此路无捷径。