江南的夏季是闷热的,热得“火辣辣”,太阳像一只大火球,炙烤着大地,叶子被晒蔫了,马路上的柏油都熔化了。我是个“蒸笼头”,爸爸妈妈也是“怕热不怕冷”的人,因此,一到“赤日炎炎”,我做什么事都不能专心。听妈妈说,她小时候才没有这么高科技的东西,有一把蒲扇已经很不错了。
每天晚上,阿婆都拿着一把蒲扇为妈妈解暑纳凉,直到妈妈熟睡了为止。而一些人则拿着席子铺在路边睡,头顶黑沉沉的夜空,聆听蝉那美妙的歌声,渐渐地睡去。每当蒲扇的边沿破了,阿婆就拿碎布料补一补,继续用。
1998年,我出生了,家家户户也都有了电风扇。每次回到家,第一件事就是坐在电风扇前,打开电风扇。那一阵阵凉爽的风扑面而来,让我不由地“啊啊”大叫起来,爸爸妈妈、阿公阿婆听了,都笑了起来。这时的我总感觉自己是这个世界上最幸福的小孩。不知不觉,三五年过去了,中国的技术提高了,人民的生活水平也提高了。我们又买了一套新房子,在两个卧室和客厅里装上了高科技——空调。
我特别高兴,手舞足蹈起来。妈妈笑着说:“我们终于可以不怕热了!”我迫不及待地拿起遥控器,嘴里含糊不清地念着:“试试,试试。”“嘀”的一声,爸爸打开了空调,只见空调的风栅缓缓地打开。妈妈抱起了我,我好奇地伸出小手去摸,我的小手伸到风栅前时,我感到有一股凉风吹来,我立刻收回了小手,一副惊慌失措的样子。爸爸妈妈见了都笑了起来。爸爸和蔼可亲地对我说:“那是风,吹了很凉快。”我听了爸爸的话,壮了壮胆,又伸出小手,我感到又有一股凉爽的风吹来,凉丝丝的,舒服极了,我不由地“啊啊”叫了起来。这时,爸爸也装模作样地叫了起来,大家都笑了。