人生800字作文
诗人说:“生命是一株常开不败的花,无论树木枯萎,花朵凋零,我也愿零落成泥滋润大地。”
哲人说:“生命是一段旅程,无论是旅途终止,我也会用最后一丝力气传递生命可贵的气息。”
是的,在看似平凡的人生旅途中,每个人都是一朵只开一次的花,而挫折坎坷却是一朵恶之花。千百年来,不知有多少意志不坚之人一蹶不振;百事沧桑,又有多少人面对挫折而步入了万劫不复的深渊。面对挫折,我们不应放大痛苦,需乐观面对。
不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。你曾想起长安天牢里那个瘦弱的身影吗?是他,司马迁,在阴暗的天牢里,他在一丝不苟的写作。他海棠版的容颜,弹响了史家的千古绝唱;他忧愁发奋吟出无韵之离骚。他以海的大度包容了世人之讽、内心之苦,以山的刚毅正直,彪炳史册,一不屈不挠,直上晓寒,照耀尘寰。是想当初,如果他不能坦然面对,又怎能在历史的道路上留下那么清晰深刻的车印,又怎能成就自己的万世英名?所以面对挫折应坦然面对,莫让挫折圈住你。
“老当益壮,能移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”。初唐四杰之一的王勃,可谓是命途多舛,时运不济。但他却达人知命,仍不屈服。试想,如果没有豁达的胸襟,哪能吟出“海内存知己,天涯若比邻”这一传诵千古的绝唱。
苏轼的一生充满坎坷,但他乐观豪放。面对挫折仍能笑吟处“但愿人长久,千里共婵娟”“大江东去浪淘尽,千古风流人物”等千古名句。李白被贬,但他毫不悲伤失意,依然唱出了“天生我材必有用”“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”等不朽乐章。
盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》不韦迁蜀,世传吕览,屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,兵法修列……苏武牧羊十几载,终归祖国怀抱。面对挫折,积极面对,莫让挫折圈住你
人生少不了挫折,挫折并不可怕。可怕的是你没有勇气去战胜它。生活中面对挫折,应该像那位女大学生一样迎难而上,一切挫折便到九霄云外。胜利依然在向我们招手,在那里依然是懒蓝蓝的天,白白的云。朋友们,请相信明天会更好!
在人生旅程中,只要我们于低潮时相信腾飞,于寒冬时相信春天,就一定会开出春光永胜的花朵。