子弟兵李鹏程探亲回家,登上了回家的长途客车。这是一辆密封式的长途客车。“买票!”售票员喊到。李鹏程买了票后坐在最后排。
汽车启动了,驶出了车站。
深夜。乘客们昏昏欲睡。汽车一个急转弯,竟然撞上了护栏。火像是从地狱冒出来的,发动机一下子成了一团火球。乘客们惊醒了,吓得呆若木鸡;售票员吓得高手尖叫,就连训练有素的司机,也吓得连连后退。车厢里乱成一团,尖叫声此起彼伏。
后排的李鹏程忽然站了起来。“不要慌!”李鹏程大吼。车厢里安静下来。“快开应急天窗!”
“不行啊,火,火已经烧,烧到这里来……来……来了!”司机说。
“那砸玻璃!”说着,李鹏程飞起一脚踢碎了后排的一块大玻璃。大家如潮水版涌向后排,毕竟谁也不想死。
“排好队,别慌!”慌乱的人们停了下来。“依次撤离!”李鹏程这是只要抬抬脚就可以离开客车,但他没有这样做。李鹏程找出一瓶灭火器挡住火势,让人们先撤。
李鹏程见窗口每人了,正准备撤离时,听见座位下传出一声微弱的呻吟。李鹏程把一位老然送出了车窗。刚才因为用力过猛,头撞到了窗框。
“还有人吗?”李鹏程倒在座位上虚弱地问。
前排传出呼救声。李鹏程有把一个小孩子送出了车窗。他的鞋底咝咝作响。“快跳啊,解放军!”人们在车窗外焦急地喊着。可是,火光一与李鹏程融为一体……