给妈妈的信400字作文
亲爱的妈妈:
您好!今天,我学习了《弟子规》,我从中受到许多启发。
当我翻开第一页时,总让我知道,弟子规这本书,时依据至圣先师子孔子的教诲而编成的生活规范。首先,在日常生活中,要做到孝顺父母,友爱兄弟姐妹。其次,在日常生活言语行为中要小心谨慎,要讲信用。我觉得在这点,我做的不好,就拿友爱兄弟姐妹这点来说吧!那一次,我在家看电视,弟弟从楼上下来了,跑到我面前说:“哥哥,七点了,快看《西游记》。”“不行,我要看电影,明天你在看!”我说,“不嘛,不嘛,我就要看。”说着,弟弟还边打我,于是我不耐烦的推了他一掌,他倒在地上和我争执,于是,这连几天我都没理他,读了《弟子规》,我知道要友爱弟弟妹妹,要谦让他们,我知道我错了,下次我会改正,不让您为我操心。
当我翻开下一页时,“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”这几个字扑入我的眼帘,这句话的意思是,父母呼唤你,应即使回答,不要慢吞吞的很久才回答,父母有事交待,要立刻动手去做。不可拖延或推辞偷懒,读到这里,想想自己,您每次叫我,我总是不回答,您叫我去做事,我总是说“等一下”来拖延时间,想到这里,我感到很惭愧,以后我一定会改正的。
今天,我读了《弟子规》这本书,从读的弟子规当中我看到了自己的优点,发现了自己的缺点,我一定会发扬优点,改正缺点,按《弟子规》的要求去做。做一个品学兼优的好学生。