演讲稿作文
老师,同学们:
大家好,今天我要演讲的题目是《争做文明小学生》,作为21世界的小学生,我们应当而且必须做一名文明的小学生?那么什么是文明?为什么要做文明的小学生?如何做一名文明的小学生,这是我浸提那要跟大家一起探讨的问题。
妈妈告诉我:“要做文明的小学生,就要讲究卫生。”坚持刷牙、洗脸的习惯,时刻保持干净整洁,不仅要讲究个人卫生,更要爱护环境、保护环境卫生,不乱丢杂物、不随地吐痰,爱护花草树木,保护鱼鸟虫兽……真正达到人与自然的和谐相处。
爸爸说:“要做文明的小学生,就要懂得礼貌。”见面问声好、分手说再见,公共汽车上主动给老爷爷、老奶奶和小弟弟、小妹妹让座,做事情礼让三先,孝敬父母、尊敬师长、团结同学,用一句句“您好”、一声声“谢谢”来展示文明,来促进人与人之间的和谐相处。
奶奶说:“要做文明的小学生,就要热爱劳动。”擦桌、扫地、洗碗筷,叠被、洗袜、整书包……,自己的事情应该自己做,大人的事情应该帮着做,多做一些力所能及的事情,做一个体质健康、热爱劳动的好孩子。
爷爷说:“要做文明的小学生,就要遵守纪律。”上课不交头接耳,遵守课堂纪律;下课不吵嘴、不打架,遵守课外纪律;上街走路不闯红灯、文明行路,遵守交通规则;公共场所不喧闹、不喧哗,讲究社会公德……,做一名讲究公德、遵守纪律的好公民。
老师说:“要做文明的小学生,就要热爱学习。”上课要认真听讲,课后要独立完成作业,要多读一些健康有益的课外读物,养成良好的学习习惯,好好学习,天天向上。
要做一名文明的小学生,我们需要做的事有很多,但是这是我们应该要做的,争做文明小学生,让你给我们从现在做起。