安全作文
在生活中,什么最重要?是金钱还是权利,是名誉还是地位?如果让我回答,我一定会脱口而出:“安全!”有句话说得好:细微之处隐藏大患,隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。但在生活中仍有一些人为了方便,不顾生命危险地去翻栏杆、闯红灯,丝毫不把交通规则放在眼里。据统计,全球每分钟约有亿人受伤,每6秒钟就有人因交通事故而伤亡;一年中,全国学生车祸死亡的人数高达2889人,而这些人中85%是由于违反交通规则所导致的交通事故;全国每天约有13名花季少年死在飞旋的车轮下……
近期来“中国式过马路”成了老百姓口中的热点话题。小时候说得好:“过马路左右看,硬等十分钟不抢一秒种。”可现在又有几个人遵守自己儿时天真无邪的话语?不要有侥幸心理,每一个事故都是一点一滴集成的,每一个安全隐患都可能孕育成一次重大的事故,要把不好的瞄头扼杀在摇篮中,始生命地久天长。
除了中国式过马路,在生活中还存在着许多安全隐患。在这美好的六月,悲剧又一次上演了。那是一个阴雨连绵的下午,花季少女王金智在赶赴高考的路上和姑姑谈笑风生,在离考场只有一公里的地方因为雨太大,姑姑的车熄火了,不料车抛锚了,此时路上几乎没有车,女孩只好选择步行到考场,她冒雨前行着,雨水模糊了她的视线,在距考场不远的地方,她不慎掉到了排水渠里,无情的水流卷走了她弱小的身躯,热爱生活的女孩永远离开了我们。水流散了,在落水处,仅过了一夜,一排枣红色的栏杆竖起来了,——事发时,这片水势湍急处即无栏杆,也无警示标志,到底是天灾还是人祸?马路“陷阱”一次次的吞噬着无辜的生命,在这里我要提醒大家,搞好安全措施事关重要,不要让悲剧再次上演。
“经溪石人兢慎,终岁不闻颠覆人,倒是平流无石处,时时闻说有浮沉。”好一首富有哲学的古诗,也寓味着生活中的倾落起折的变化。在溪石满布的溪水里人们都小心,谨慎不怕一万就怕万一,从而一次一次细心策划。而走在平缓无石的小溪上可是事与愿违,常常会发生意外事故。其实在生活中每时每处都一样,在危险处人们就会小心翼翼,而在安全处人们常会相信“天助我也,”所以不论在何时何地,都应该居安思危,有备无患,从而也要防微杜渐,让安全的帆船带我们前行,与安全并肩同行。
同学们,生活中要牢固树立自己的安全防范意识。让我们一起相互监督,共勉,营造一个良好的安全生活环境。安全连着你我他,幸福生活靠大家!